沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

动辄花数万元请的英语外教到底有多少是靠谱的?

2019-06-12 11:10  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:

  交了25800元学费学英语,报名时说好的英语母语外教,开课后却是东欧老师来上课,还经常出现明显语法错误……重庆市民郭女士在北碚区一家外语培训机构生了一肚子气。

  “打着欧美外教的旗号,一节课二三百元,几个月过去却没什么效果”“13000元的口语班,却发现外教没有资质,态度恶劣还不退钱”……“新华视点”记者近日在多地调查发现,持续火爆的外教市场存在诸多不规范的现象。

  ●高昂费用与教师水准不匹配

  记者走访多家英语培训机构发现,普通中教英语培训课程费用约为每年1万元,外教授课则高达2万至3万元。“欧美外教”课程更是费用高昂,有些地区市场价格高达“一节200元”“每小时500元”“6单元课12229元”等。

  记者调查发现,与繁荣的市场、高昂的收费不相匹配的是,不少外教连基本的资质都不具备。

  外国人来华工作许可制度规定,外国语言教学人员属于B类外国专业人才,在国内上岗,必须取得工作许可,原则上应从事其母语国母语教学,取得大学学士及以上学位,具有2年以上语言教育工作经历。

  记者调查发现,母语非英语、低学历、无经验的英语外教在市场上并不少见。外籍人才招聘平台“聘外易”的一名顾问告诉记者,有的地方80%的外教都来自母语非英语国家。深圳一家英语培训机构的负责人称:“经常有其他国家人士被包装成英美国家外教,反正客户不会查护照。”

  重庆一名业内人士说,履历“注水”是不少中介机构包装外教的惯用套路:说有3年教学经验的,实际可能不到1年;所谓“金牌外教”,其实可能没有任何资质。“反正家长很难核实,只要拥有一张看起来像欧美人的洋面孔,外教资格就‘合格’了一半。”

  在线青少儿英语教学机构VIPKID的一名工作人员告诉记者:“很多外教的工作签证办不下来,会办旅游签证入境,教几个月就走。”

  ●无资质外教是如何上岗的?

  按照外国人来华工作许可制度要求,取得所在国教师资格证书或取得符合要求的国际语言教学证书的,可免除工作经历要求。记者调查发现,各类教师资格证书五花八门,有的甚至可在网上随意购买。

  记者在淘宝网上找到多名卖家了解到,在美国代考TESOL证书——对外英语教学证书,价格为9366元,需两周时间,而直接在中国购买价格为6300元,周期比代考短,且“办理工签没有问题”。

  代考证书的卖家表示,买家只需提供护照,其余由他来操作。为证明证书没有问题,卖家向记者发了一些购买记录,并表示,之前一名芬兰外教就如此操作,使用没有问题,“不行可以随时退款”。

  记者拿着某英语培训机构提供的外教TESOL证书,向美国TESOL中国总部项目负责人李彬求证。他表示,颁发该证书的机构总部设在泰国,从域名和证书内容判断,该机构及证书不具权威性。

  李彬表示,市场上此类证书版本五花八门。相关部门检查时,机构或外教会提供各种证书,但因技术条件所限,工作人员往往无从判断真伪,也无法核实证书颁发机构的资质。

  重庆市外国专家局工作人员介绍,外专部门会对外籍人员提交的申请资料进行网上预审和现场核验,但由于缺少相应的技术手段,不少资料的真实性很难查证。

  记者调查发现,中介有各类规避检查的方法。一家外教中介机构的工作人员为记者“支招”称,如果想聘请留学生做外教,可以与他们签订一份“志愿者协议”,这样可以规避风险和免责。

  外教中介机构澳凯文化教育咨询(广州)有限公司的工作人员称,“我们有合作的幼儿园和语言培训机构,只要发音好,性格活泼就行”,并表示:“教育局检查让外教回避就可以了”。

  ●市场火爆还需加强监管

  业内人士认为,目前,没有教学经验和资质的外教,往往发音含混、语法不通、拼写不准,教学内容敷衍,对学生的学习质量无法保障。此外,这些外教可能在国外有犯罪行为,或存在其他不宜从事教学活动的不良记录,对于未成年人的人身安全产生风险。

  中国教育学会第八届理事会学术委员会顾问朱永新认为,目前,外籍教师资格证颁发机构较多,可以认定一批外教资质认证机构,通过合格机构申报,对区域内从事英语教学的外籍教员进行考核管控。

  专家建议,要严查中介机构隐瞒、伪造外教身份、学历和工作经历等信息的行为。用人单位在聘请外教时也要加强对外教人员的出入境资料、教育资格等审查,把好最后一道关。

  朱永新建议,未来,应建立外籍教育专家信息和公共就业平台,实施外籍教师资质评审登记和分级就业指导,通过公开披露信息加强监管。

  (新华社北京6月11日电/记者舒静、柯高阳)


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。