沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

市场监管总局发布中高考期间饮食安全消费提示

2019-06-06 10:34  来源:人民网-财经频道  
作者:邢郑
分享到:

  人民网6月6日电(邢郑)记者从国家市场监管总局获悉,又到了一年一度的六月中高考季,除了全力备考之外,考生饮食受到广泛关注。为避免饮食不当导致身体不适,以良好的状态迎战中高考,市场监管总局做如下提示:

  一是饮食安全“五不要”:不要到卫生条件差的路边摊点和大排档等场所就餐,尽量在家或学校食堂用餐;不要吃剩菜剩饭,要食用新鲜食物;不要迷信“大补”,改变日常饮食习惯和规律。;不要尝试新奇食材,以免造成肠胃功能紊乱。;不要吃生冷等刺激性食物,以免引起肠胃不适。

  二是数营养均衡“三要点”:备考及考试期间,应在保持原有饮食习惯基础上,注重食物多样化,以保证各种营养素供给。要饮食以谷类为主。粮谷类食物富含碳水化合物,是人体最主要、最经济的能量来源;要每天都吃蔬菜水果。新鲜蔬果不仅含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维,还有助于消化,增加食欲;要适量摄入鱼、禽、蛋、瘦肉等。这些都是优质蛋白质来源。

  三是一日三餐巧安排。考试不仅测验考生的知识积累,也考验考生的体力。充足的能量,可以保证考试期间体力充沛。所以,早餐和午餐要吃饱吃好,适当增加主食和肉类摄入;晚餐不要过量,以清淡为主,多吃蔬菜水果,并保证充足睡眠。

  四是端午粽香要适量。今年高考恰逢端午节。粽子作为端午节传统美食,主要以糯米或其他谷类食物为原料,营养相对单一。因此,吃粽子要适量,最好搭配食用一些蔬菜、水果、豆浆、汤羹等,既均衡营养,又有助消化。

  五是踏实学习信自己。考试没有捷径,没有短时间提高智力和学习成绩的“灵丹妙药”。依靠平时刻苦学习和知识积累才是正道,不要迷信所谓“补脑”产品。

  最后提醒所有考生:充足睡眠和适量运动也很重要,劳逸结合才能提高学习效率。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。