沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费内容页

市场监管总局:将按照竞争中性原则梳理涉企政策

2019-04-15 09:17  来源:中国消费者报  
作者:
分享到:

  中国消费者报北京讯(记者任震宇)4月9日,国务院新闻办公室于举行国务院政策例行吹风会,国家市场监督管理总局副局长甘霖在会上透露,按照竞争中性的要求,部署清理现行的涉企政策中妨碍民营企业发展、违反内外资一致原则的规定。

  甘霖在回答记者提问时表示,公平竞争审查制定了多项标准,直接体现了竞争中性的原则。例如,审查标准中规定“不得对不同所有制的经营者设置不平等的市场准入和退出条件”“不得对进口商品、服务实行歧视性价格和补贴政策”“不得限制进口商品、服务进入本地市场”等。公平竞争审查是落实竞争中性原则的一个重要抓手,同时也是有效路径。

  所谓竞争中性原则,主要是指政府部门在市场竞争当中保持中立,对不同所有制的企业一视同仁,平等对待。与针对所有制而言的竞争中性相比,公平竞争审查规制范围要更加广泛,不仅关注不同所有制企业的公平竞争,同时还要维护全国统一市场,保障所有市场主体能够公平、充分、有效地参与市场竞争。

  甘霖透露,下一步,将会把公平竞争审查作为落实竞争中性原则的一个重要措施,重点是在清理存量、严审增量、完善制度3个方面来加大工作力度。一是按照竞争中性的要求,部署清理现行的涉企政策中妨碍民营企业发展、违反内外资一致原则的规定;二是围绕市场主体关注的市场准入、政府采购、招投标等重点领域,严格审查增量的政策文件,防止违背竞争中性的原则;三是改革完善审查制度,按照竞争中性的要求,借鉴国外先进经验,对接国际通行规则,进一步完善审查范围,审查标准和操作程序,弥补制度短板,更加有效地保障公平竞争,优化营商环境。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。