沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

“狐狸女神”减肥胶囊含禁用成分被起诉

2019-03-25 09:57  来源:中国消费者报  
作者:
分享到:

  中国消费者报青岛讯(记者王照重) 3月14日,《中国消费者报》记者从山东省青岛市中级人民法院获悉,该院近日受理了一起公益诉讼案件,立案理由是,被告在微信朋友圈公开销售自行命名为“狐狸女神”和“纯中药私家秘方”的减肥胶囊,该胶囊含有国家明令禁止使用的西布曲明制剂。

  青岛市中级人民法院在公告中称,3月1日,该院立案受理公益诉讼起诉人青岛市人民检察院诉被告李金陆、兰廷娟、刘雨婷民事公益诉讼侵权责任纠纷一案。青岛市人民检察院诉称,自2016年4月至2017年2月,李金陆通过网络从他人处购买了“纯中药私家秘方”散装减肥胶囊,并在其微信朋友圈发布广告,公开销售。兰廷娟先后多次通过微信在李金陆处购买该散装减肥胶囊,并购买包装,自行将散装胶囊贴牌包装,通过微信朋友圈销售。刘雨婷帮助兰廷娟为此胶囊命名为“狐狸女神”,并从兰廷娟处低价购买,然后再微信朋友圈高价售出。上述减肥胶囊含有国家明令禁止使用的西布曲明制剂。青岛市人民检察院认为上述被告的行为损害了社会公共利益,故提起消费民事公益诉讼。

  3月14日,《中国消费者报》记者从国家药品监督管理局网站查询看到,由于西布曲明可能增加严重心血管风险,减肥治疗的风险大于效益,2010年10月30日,原国家食品药品监督管理总局就决定,停止西布曲明制剂和原料药在我国的生产、销售和使用,撤销其批准证明文件,已上市销售的药品由生产企业负责召回销毁。

  据悉,青岛市人民检察院请求判令各被告消除危险,追回已销售的假药并予以销毁,支付违法销售假药价款3倍的惩罚性赔偿金,在青岛市主流新闻媒体上赔礼道歉。

  青岛市中级人民法院提醒消费者,曾购买过涉案“狐狸女神”减肥胶囊的消费者,请停止服用,并请在于2019年3月4日起30日内向该院申报,提交购买涉案减肥胶囊的数量、金额、销售者、损失等情况及相关证据,以便民事权利得到优先保护。3月14日,该法院环境资源审判庭审判员尤志春告诉记者,目前正在申报期,希望曾购买过涉案胶囊的消费者尽快申报。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。