沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

从“买夸奖”到“代吃喝” “脑洞大开”的消费能走多远?

2019-03-25 09:50  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:

  最近,一种无论你说什么都会被人围起来夸奖一番的“夸夸群”走红网络,有人趁热打铁将其明码标价做成了一门生意。记者发现,不仅“夸奖”可以用钱买,一些网络平台上还有代喝奶茶、代吃火锅等服务在出售。为何会出现这类“脑洞大开”的花式消费,有多少人愿意为之“买单”,未来又能走多远?记者进行了调查。

  明码标价的“夸夸群”

  打开淘宝搜索关键词“夸夸群”,经营此类产品的商家不在少数,产品介绍千篇一律:“一本高材生在线夸人”“送女友、家人、闺蜜超惊喜”……费用一般根据群的人数和夸的时间而定,低至5元、高达100多元。“群友”越多、时间越长,价格也越高。从销量看,有的月销已超千笔、评价过百条。

  从用户评价看,给予“好评”大多是因为:很新奇的一次体验,给人惊喜和快乐。也有不少评论认为夸得有点尴尬,感觉就是拼手速,一下发太多,不走心、没互动等。

  复旦大学心理健康教育中心专职心理咨询师周子涵表示,人们渴望被关注、被肯定的需求,与通过帮助他人实现自身价值的需求,在“夸夸群”里能得到一定满足。

  代喝奶茶、代撸猫可见过?

  相比传播快乐的“夸夸群”,记者发现最近网上还出现不少“脑洞大开”的服务消费产品,包括代喝奶茶、代吃火锅、代撸猫,产品介绍例如“能拍图拍视频反馈,免去大家排队和长胖烦恼”“你下单,我撸猫给你看,可以发照片和视频”……

  以闲鱼App为例,消费者可以在提供“代喝奶茶”的卖家中选一个,根据金额下单支付后,对方就会去买一杯指定口味的奶茶,然后录一段视频发给消费者。视频包括讲述奶茶的颜色、材料、甜度、香味等,并会显示当日时间,说明是一款“个性定制化”服务,而非拿录制好的“网红”视频进行“一对多”发送。

  有网友留言表示,想喝最新口味的奶茶,又怕里面奶油太多会发胖,正好网上有花钱请人代喝的服务,所以下单买来尝尝鲜。

  中国贸促会研究院国家贸易研究部主任赵萍说,上述消费尽管比较小众,但是折射出消费的个性化和多样化,这也是未来的趋势。人们得到的是一些精神方面的满足,更像是花钱买一份“体验报告”。

  花式消费能走多远?

  业内人士认为,在大众创业、万众创新的时代,互联网等科技革命越来越能激发出人们的灵感,服务创新业态将层出不穷。

  “但是个性化和多样化的服务,仍要看成本与收益,这是绕不过的话题。”赵萍说,倘若只是一种消费现象,没有一定量级的市场规模、盈利模式、时间检验,可能还无法马上将其称为一种新兴服务消费。

  另外,上海市商业经济学会会长齐晓斋表示,互联网推动了“社交消费”,市场也乐得“投其所好”。上述小众消费现象的背后,除了90后、00后年轻人可能喜欢猎奇新事物以外,也有商家借助新媒体、新平台进行营销传播的考虑。

  华东政法大学副教授马川也认为,“社交消费”新鲜、有趣、互动性强,这都是吸引年轻人的地方,但社交话题和热点来得快、去得快,很多时候是游戏、跟风和炒作的产物,很难成为一种稳定的、持续的消费模式。(据新华社电)


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。