沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

外婆家南京一门店被曝使用过期食材 市场监管局已介入

2019-03-18 09:01  来源:中国经济网  
作者:
分享到:

  又到“3·15”,往年被曝光的大都是不知名的小作坊、小饭店,但今年有一家知名餐饮连锁企业被曝厨房存在各种问题。江苏电视台公共新闻频道报道显示,知名餐饮品牌“外婆家”南京水平方店被曝存在招人不看健康证、后厨员工工作流程不规范、使用过期食材等问题。

  随后,外婆家发布致歉信表示,公司总部非常重视,在获知消息的第一时间,立即要求该门店停业整改。据《每日经济新闻》记者了解,该门店被曝存在的相关问题,将会被立案查处。记者在外婆家南京水平方店现场看到,该店已经停止营业,门店内餐桌上还放着未开封的餐具,服务员也站在店内待命。

  将会被立案查处

  报道显示,外婆家南京水平方店后厨内花菜、金针菇及四季豆等蔬菜简单加工后便直接下锅,从不清洗。工作人员介绍,花菜、金针菇等蔬菜不洗已经成为饭店的潜规则,“眼不见心不烦就吃下去了,自己在家肯定洗。”一位工作人员表示,花菜一洗就烂了,往油锅里面一炸相当于高温消毒了。

  除了部分菜品不清洗之外,这些食材也存在食品安全隐患。为了节约成本,一些过期的食材并不会丢掉,而是继续使用。同时,每次检查该店都会提前得到通知,为了蒙混过关,餐厅会临时贴上当天生产的标签,把过期的生菜标注成新鲜的净菜。“有人来检查我就贴上生产日期,给他看一下日期,人一走我就撕掉。”工作人员说道。

  视频中还显示该门店存在清洗池中浸泡拖把、工作人员随意踩踏案板等违规操作。对于后厨管理存在的严重问题,该店的厨师长却解释称检查的时候还是会按照标准来操作,并称最近的检查应该是排在全国前10名的。

  据《每日经济新闻》记者了解,南京市秦淮区市场监管局工作人员已经进行了现场查处,相关问题将被立案查处。

  外婆家餐饮连锁机构旗下,目前拥有“外婆家”“指福门”“第二乐章”“金牌外婆家”“炉鱼”“锅小二”和“Uncle5”七大知名品牌。

  除了发布致歉信,外婆家创始人吴国平在接受媒体采访时表示,确实存在员工操作不规范的问题,员工没有健康证应该是过年期间比较缺人,没有要求太多就进来了,是公司对员工的培训管理不到位。公司将要求其他门店自检自查,避免此类食品安全事件再次出现。

  相关门店已停业整顿

  外婆家南京水平方店,地处南京核心位置,对面就是南京夫子庙。《每日经济新闻》记者曾多次前往该店就餐,由于靠近夫子庙,前往就餐的人特别多,每次都需要排队很久才能就餐,生意非常火爆。

  记者在外婆家南京水平方店看到,该店已经停止营业,门店内餐桌上还放着未开封的餐具,服务员也站在店内待命。

  一位服务员告诉记者:“今天(3月15日)上午,市场监督管理局的人曾过来检查厨房,但未发现什么问题。”

  外婆家南京水平方店一位员工对记者称:“我们进来的时候,经理要求必须有健康证,如果健康证没有办好,是不让你上岗的。”至于被曝存在不看健康证的问题,该工作人员表示自己也不了解情况。

  看到记者采访,一位工作人员拦住记者表示不营业。随后,记者表明身份,一位自称是外婆家总部运营方面的负责人接受了记者的采访,该负责人表示,工作人员在未持有健康证之前,不应该上岗,否则属于违规操作,且新人在店内基本以观摩为主,真正动手烧菜的机会较少。

  另外,针对部分蔬菜不清洗问题,该负责人表示,蔬菜必须清洗三遍以上才能上桌,叶类蔬菜基本上必须一天内消费完。不过,对剩菜贴上假标签问题,该负责人未予回应。最后,该负责人表示,此次事件是由于管理者失职,目前门店店长已经被要求反省,总部已经派出10人的品控小组,分赴各地检查。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。