沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

上海专项检查茅台酒市场 17家侵权商户被立案

2019-02-11 14:59  来源:中国消费者报  
作者:刘浩
分享到:

  中国消费者报上海讯(记者刘浩)日前,上海市市场监管局检查总队接到商标权利人举报,称多家从事酒类销售的商户涉嫌侵犯“茅台”注册商标专用权。总队共出动执法人员80余人次,对位于浦东、杨浦、闵行、宝山、金山、松江等区域的33家商户进行检查,对涉嫌侵权的店招及酒类商品开展执法行动,目前,已对17家查明主体的商户正式立案。

  工作人员现场检查。刘浩/摄

  “茅台”系中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司注册商标,文字商标“茅台”“贵州茅台”,图形商标等是权利人有效的注册商标。据商标权利人介绍,目前其在上海共有16家专卖店,28家经销商获得官方授权销售“茅台”酒资质。其中,允许在店面上使用“茅台”统一店招的只有16家,具体名单在官网上能查询到。商标权利人称,由于“茅台”酒每年产量有限、长期处于供不应求的状态,上海市场目前有30余家商户未经任何授权,在店招上擅自使用“贵州茅台集团”“茅台名酒汇”“茅台专营”等店招或红白蓝三色图形商标,甚至虚构授权证明文书,消费者很难辨别,这些侵权活动严重侵犯了商标权利人和消费者的利益。

  侵权商户。刘浩/摄

  执法人员检查发现,有19家商户正在营业,12家停业,2家有待商标权利人确权。对19家正在营业的商户,执法人员现场制发责令改正通知书,责令当事人及时拆除侵权店招。经执法人员复查确认,有21家商户于检查当日立即将侵权店招自行拆除完毕。另外,本次执法行动共发现6家商户涉嫌销售侵权商品,共查获侵权“飞天茅台酒”78瓶。经商标权利人鉴定确为假冒后,执法人员对所有侵权商品采取了扣押的强制措施。

  目前,上海市市场监管局检查总队已对17家查明主体的商户正式立案,另有2家商户相关线索移送属地监管部门处理。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。