沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费大图

充分发挥消协组织的作用 六论2019消费维权年主题

2019-02-11 09:47  来源:中国消费者报·中国消费网  
作者:高秀东
分享到:

  践行“信用让消费更放心”年主题,中国消费者保护事业的所有参与者都应使劲,但充分发挥消协组织的桥梁纽带作用是关键。

  消协组织是消费者利益的代言人。她是一年一度的消费维权年主题的设计制定者、宣传推广者、协调执行者。她站定消费者立场不含糊,反映消费者意见不犹豫,维护消费者权益不惜力,是党和政府联系消费者的重要桥梁和纽带。

  消协组织手中有大把的信息。无论是诚实守信的正面典型还是奸猾失信的反面典型,在这些信息中总能筛有所获。消协组织掌握的信息既可以做倡导诚信的旗帜航标也可以做鞭挞失信的投枪匕首。在一个信息生产泛滥和信息价值凸显相互交织的时代,谁掌握了主流消费投诉渠道,谁就在消费维权的意见表达中得了先手、抢了先机。消协组织作为践行消费维权年主题的信息桥头堡应当充分发挥作用。

  消协组织有强大的资源整合和协调动员能力。她可以围绕年主题就消费维权问题与有关方面展开磋商,可以与检测机构和行业组织进行合作,可以获得各方专家的专业支持,可以提出立法建议、辅助行政决策、参与诉讼法活动。消协组织得天独厚的资源整合和协调动员能力,可以把参与消费维权的各方力量积聚起来攥成一个拳头,有效改善消费者相对于经营者的弱势地位,让消费者跟经营者的博弈成为营造安全放心消费环境的有生力量。

  消协组织可以组织力量对消费维权热点难点进行课题攻关。年主题宣传提纲圈出的预付式消费、个人信息保护、惩罚性赔偿公益诉讼等消费维权课题,确实需要在实践中总结、从理论上破题。年主题宣传提及的住房装修、健康旅游、网络订餐、教育培训以及食品安全等重点行业企业,确实需要严格法规标准和强化监管,并在信用监管制度体系建设上取得突破。消协组织作为依法成立的对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的社会组织,她完全能够在消费维权尖端课题研究、法规标准建言以及推动信用制度建设方面有所建树。

  消费维权水平是一个国家经济文明的重要体现,是市场经济成熟发达的重要标志。随着社会治理方式的进一步变革,消费维权的社会监督将逐步做实做大做强,消协组织在中国消费者权益保护事业中的地位和作用将更加凸显。

  《消费者权益保护法》第三十七条赋予消协组织八项公益性职责,2019年消费维权年主题的工作安排充分体现这八项职责的基本要求。各级消协组织要围绕年主题全面履行职责,强化消费者权益社会保护的力度,通过迎着困难上、创新思路干,在进一步明确定位和加强人员、经费保障等方面,取得有关方面的大力支持与配合,在不断解决困扰消费者的重大问题中提升影响力和公信力,在不断为消费者提供实用服务的过程中提升影响力和公信力,在不断推进信用建设的进程中提升影响力和公信力,更好地发挥党和政府联系消费者的桥梁和纽带作用,做消费者可以依靠、可以信赖的的“娘家人”。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。