沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

老年人购保健食品勿轻信“专家讲座”

2019-02-11 09:47  来源:中国消费者报  
作者:朱海
分享到:

  中国消费者报南昌讯(记者朱海)春节即将到来,保健食品进入消费高峰时期。为维护消费者合法权益,帮助消费者科学、理性选购保健食品,谨防上当受骗,1月31日,江西省市场监督管理局发布保健食品消费警示,提醒消费者科学、理性选购,谨防上当受骗。

  保健食品不是药品。保健食品属于食品范畴,是具有调节机体功能、不以治疗疾病为目的特殊食品。保健食品不是药品,国家明令禁止保健食品宣称对疾病有预防和治疗作用。消费者特别是中老年人、疾病患者,切勿听信不法商家或广告的保健食品能包治百病的虚假宣传,更不能停止正常服用或使用的药物,以免延误病情,造成严重后果。

  认准保健食品标志。购买时一定认清正规的保健食品专用标志,国家规定的正规的保健食品会在产品的外包装盒上标出天蓝色,形状类似“蓝帽子”的保健食品专用标志,切忌盲目购买和使用。相关产品信息可登录国家市场监督管理总局网站查询。

  正规场所购买产品。购买保健食品应到持有营业执照、《食品经营许可证》(且经营项目中含“保健食品销售”)的正规药店、商场、超市等诚信度高、有售后保障的经营企业,购买前应认真核实保健食品批准文号或备案号、保健功能、食品生产许可证号等产品信息。消费者选购食用保健食品时应看清包装上标注的适用人群,不能随便食用保健食品,并索取、留存好购买的相关票据。

  切勿盲目参加讲座。一些不法经营者利用健康讲座、免费义诊、赠送礼物甚至免费旅游等活动形式,吸引中老年消费者参加,并通过所谓“专家”“教授”找虚假患者“现身说法”等,夸大功效,进行非法会议营销或宣传,误导消费者高价购买保健食品。消费者切勿盲目参加任何以产品销售为目的的健康知识讲座、专家报告、会议、旅游等活动,避免上当受骗。

  有质疑打投诉电话。消费者对所购买的保健食品质量安全有质疑,或发现有虚假宣传食品和保健食品具有疾病预防、治疗功能的,应及时向市场监管部门举报,也可拨打投诉举报电话12315或12331,市场监管部门将依法处置。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。