沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 记者调查

消费者购路虎遇强制保险 4S店:不交保险不能买车

2019-01-29 13:53  来源:东北新闻网  
作者:田理
分享到:

  东北新闻网讯(记者 田理) 日前,鞍山消费者赵先生在沈阳铁西区北二路辽宁尊荣亿方汽车销售服务有限公司捷豹路虎4S店(以下简称路虎4S店)购车时遭遇店内强制保险服务,无奈交款后却发现4S店存在多处违规情况。经过多次交涉未果,消费者将情况反映到了辽宁消费维权网。【投诉原贴:消费欺诈,说消费者是弱势群体,爱去哪告去哪告

  交款过程中销售人员不合理要求

  12月5日,赵先生在沈阳北二路路虎4S店交了1万元定金,定了一台路虎神行汽车,车款31万。销售人员称,新车第一年保险须在4S店交。经过协商,4S店为赵先生车辆上“车损、三者、盗抢、不计免赔、玻璃、划痕”等正规保险,共计20786元。

  12月12日,赵先生来到4S店提车。在付款时工作人员告知赵先生,要先交保险款,再交购车款。赵先生表示,整个交款过程十分煎熬,在此期间销售人员一直在向他提一些莫名其妙的要求。

  “我交了1万元定金,只需要再补交30万购车款,但是销售人员却让我交31万,多出来的1万,说事后给我转过来。”赵先生不明,所以拒绝了销售人员的要求。随后,销售人员又跟赵先生说,自己有贷款买车任务,让赵先生帮个忙,只需要贷款1万元。赵先生无奈之下,同意了销售人员的请求。

  赵先生介绍,自己是上午9点去的,办理完手续已是晚上5点多了,离开4S店时都已经天黑了。

  保险合同暗藏玄机

  回到家后,赵先生发现车辆保险合同和当初4S店承诺的不同。

  赵先生介绍,两万多元的保费中,保险公司的保单是12338元,4S店保障服务协议则达到了8448元。其中包括6000元的三年盗抢、980元划痕险、780元玻璃险等。而这些保费,都是当时4S店承诺的正规保险单的,没提过是4S店的保障服务协议。

  其中最离谱的是,在4S店向赵先生提供的三年盗抢险《产品责任保险证明函》中,投保人及被保险人均为“青岛迪迪网络科技有限公司”,而保险公司是“中国人保武汉分公司”。证明函中只提到了31万元的保额,并没有标注6000元保费。

  “当时4S店承诺有中保保单的三年盗抢险6000元,但在中保的系统中,根本查不到我保了三年盗抢险。就是说,三年内车被盗,保险公司不管我,4S店也不管我。”赵先生认为,4S店的销售方式存在欺诈行为,随即联系4S店要求退还8448元。

  对于赵先生的要求,4S店表示无法满足。经过多次沟通,赵先生表示“妥协”,自己能接受的底线是4S店补偿给他一个车载行李架和一个脚踏板。而4S店只答应提供一个行李架。

  “4S店说,就算答应送我行李架,也不能马上拿走。得等下辆车卖出去后,从下个消费者身上给我出。这样的补偿太不负责任了!”4S店的回应,让赵先生对路虎品牌失去了信任。随后,4S店向赵先生赠送了车载冰箱、行李箱等礼品做为补偿,但是赵先生对此结果并不满意。

  赵先生认为,当初自己跟4S店要求上正规保险,4S店没有保险资质却在销售保险产品,涉嫌违规操作。如果4S店认为出具的是保障服务协议,那么4S店则违约。多次与4S店沟通无果,销售人员甚至称“爱上哪告去哪告”。赵先生将情况反映到了辽宁消费维权网。

  销售顾问:4S店不是慈善机构,内部走账很正常

  为此,记者联系到了沈阳市北二路辽宁尊荣亿方汽车销售服务有限公司路虎4S店。销售经理李女士表示,当时赠送消费者赵先生一个终身免机油的服务,由于车价做到最低了,费用出不来,所以向消费者推荐了价值6000元的三年盗抢险。

  李经理介绍,这个险需要在消费者车上安装一个GPS,安装后,这个盗抢险就会生效。6000元承保的是这个GPS,而GPS的保额就是车的价值。虽然不是直接对车进行投保,但是同样有盗抢险的作用。GPS是青岛迪迪公司的产品,他们和中国人保武汉分公司合作推出的该业务。

  李经理解释:“虽然赠送终身免机油,但是这个钱得是我们给售后拿,所以才需要从三年盗抢险中挪出一部分,这个是公司内部挪钱,跟他没关系。4S店是开门做生意的,不是做慈善的。没有白吃的午餐,既然有送你的东西,4S店内部走账也是正常的”。

  对于划痕险和玻璃险为何单独与4S店签署,李经理表示,4S店出具的划痕险和玻璃险比保险公司便宜,而且出险之后第二年也不会上浮保费,所以才向消费者推荐。

  律师4S店销售保险产品涉嫌违规

  辽宁恒敬律师事务所韩博律师表示,《辽宁省消费者权益保护条例》规定,汽车销售经营者不得强制消费者购买、使用其配套产品和相关服务,不得限制、指定保险公司和强制购买保险险种。首先,这条规定是《消费者权益保护法》中“消费者享有自主选择权”的具体体现。经营者以格式条款的方式与消费者签订上述条例禁止内容的,市场监管部门最高可处罚经营者一万元。遇到此类投诉,消费者可以向市场监管部门投诉或举报。

  其次,消费者对自己购买的保险产品享有知情权,经营者应当尽到真实、全面的告知义务。如果经营者故意宣传虚假信息,口头宣传与签订合同内容不符,则涉嫌欺诈,经营者将承担向消费者“退一赔三”的法律责任,但需要消费者提供证据证明经营者确实存在欺诈行为。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。