沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费热点

去年沈阳人均收发快递38件 你贡献了多少?

2019-01-25 08:25  来源:沈阳晚报  
作者:
分享到:

  随着电子商务的发展,越来越多的沈阳人习惯于网络购物,收发快递几乎成为生活中的一部分。回首2018年,您知道沈阳人一共收寄多少快递吗?1月24日,沈阳晚报、沈报融媒记者从沈阳市邮政管理局了解到,2018年,全市快递服务企业业务量累计完成31208.1万件,创历史新高,同比增长23.04%,按照沈阳市829.4万人的常住人口总量计算,相当于每个沈阳人收发快递38件。

  去年沈阳人均收发快递38件

  根据沈阳市邮政管理局的数据,2018年,沈阳邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成46.04亿元,同比增长24.92%;业务总量累计完成58.33亿元,同比增长30.94%。其中,全市快递服务企业业务量累计完成31208.1万件,同比增长23.04%;业务收入累计完成36.45亿元,同比增长30.35%。同城业务量累计完成11996.97万件,同比增长24.33%,异地业务量累计完成19040.81万件,同比增长22.38%,国际及港澳台业务量累计完成170.32万件,同比增长8.93%。

  这31208.1万件的快递业务量是啥概念?按照沈阳市829.4万人的常住人口总量计算,相当于每个沈阳人收发快递38件,也就是说,平均每10天就收发1件快递。按照平均每单快件使用1米长胶带计算,去年沈阳人收发快递所消耗的胶带长度可以绕地球赤道7圈多。

  延误丢失等问题仍是主要痛点

  业务量和收入的高速增长也给快递企业的服务提出了更高要求,根据市邮政管理局发布的《邮政业消费者申诉情况通报》,申诉比较集中的问题是快件延误、快件丢失短少和投递服务。

  值得一提的是,在申诉处理工作中,在解决消费者实际诉求的基础上,市邮政管理局尽可能多地帮助消费者挽回经济损失。通过市邮政管理局的不断努力,快递企业的理赔金额由最初的“三倍运费”,到如今成为常态的几百元甚至千元。通过耐心的讲解,以法律法规为依据,使申诉人最终得到快递企业更多的理赔金额。去年,市邮政管理局通过申诉工作帮助消费者挽回经济损失突破70万元。


(责任编辑:田理)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。