沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费内容页

候补购票、人脸核验、减少验证码 12306又出新花样

2019-01-24 09:00  来源:新华网 科技日报  
作者:矫阳
分享到:

  1月21日,2019年春运正式拉开帷幕。

  据中国铁路总公司数据统计,2018年12月23日至2019年1月20日,全国铁路各种售票方式共售出车票3.83亿张,日均售出车票1320万张,12306网站占总售票量84%。

  今年春运在12306上好不好购票?旅客购票有什么新体验?网站又推出什么新服务?21日,科技日报记者来到位于北京的中国铁道科学研究院(以下简称铁科院)。

  “春运期间,12306网站和App,还有电子支付、车站售票和进站闸机等技术团队核心骨干人员全部在这里集中值班。”在院内的文化宫一楼大厅,铁科院电子所12306技术部技术总监杨立鹏告诉科技日报记者。

  南面墙上,“2019春运12306售票实况”“2019春运12306风控实况”“2019春运12306排队实况”的大显示屏一字排开,到14点时,“售票实况”屏幕上显示出一个数字——530万。

  “经过不断扩容,目前12306能够支持日售票量1500万张。”杨立鹏介绍说,1月4日,春运售票创下历史新高,全天各种渠道发售车票1494.2万张,其中网络售票1282万张。

  2012年春运,12306刚上线时,设计日最高购票量为100万,没几天网上售票量就被突破。

  “没想到,今年在12306购票又有一项候补功能。”在北京工作的吕秋鸣要回成都过春节,高铁票太紧俏,从元旦后就开始购票,第一次看到有候补功能,依据流程操作,通过人脸识别,填写相关信息,竟然买到了选定时间内的车次客票。

  杨立鹏告诉记者,2018年12月27日,12306在客流量大的北京、沪宁杭、广东地区到四川、重庆地区的列车的长途区段,开展候补购票服务试点。“遇有退票、改签等业务产生可供发售的车票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知旅客。”杨立鹏说,候补购票成功率超过了60%。

  除了候补购票环节外, 12306在注册环节也引入了人脸识别,有很多第三方软件盗用旅客身份在12306注册,大量刷票,有了人脸识别,旅客可在线办理被冒用账号的处理。

  除了候补功能,12306还有一个惊喜,即原来购票过程中的验证码大大减少了。“系统升级,可以自动识别机器抢票和人的购票行为,当发现有异常的请求时,才会显示验证码。”杨立鹏说,目前97%以上的所售车票无需验证码。

  13点41分时,科技日报记者注意到,在“2019春运12306风控实况”显示屏上,绿色为正常请求数据,红色为风险请求数据,显示系统对风险的请求进行实时拦截。

  今年在海南度假,如果搭乘海南环岛高铁,在网上购票后,将不用再到车站取票了,除直接用身份证乘车外,还可用铁路12306 App客户端购票给出的二维码直接乘车。

  记者从相关部门了解到,预计2019年,将会在高铁线路上普及电子客票。

  据中国铁路总公司消息,2019年春运共40天,于3月1日结束。全国铁路预计发送旅客41330万人次,同比增加3176万人次,增长8.3%,日均发送1033万人次。记者矫阳


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。