沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费内容页

江苏省市场监管局发布电热水袋质量结果:合格率只有58%

2019-01-24 09:00  来源:中国经济网  
作者:
分享到:

  30元以下电热水袋质量问题多

  电热水袋、电热毯和室内加热器是冬季常用的取暖用品,它们的质量怎么样?1月22日,江苏省市场监管局发布了这三种产品的抽查结果,扬子晚报记者采访中发现,电热水袋的质量最令人堪忧,抽查合格率只有58%。

  电热水袋俗称“电暖宝”,一般分为固体集热缓慢释放型(硬壳暖手器)和容器内加液体升温型(柔性暖手器)。此次市场监管部门共抽查50批次电热水袋,其中合格29批次,合格率为58%。本次抽查发现30元以下的电热水袋质量问题最多,建议消费者谨慎选购。此外消费者在购买时应留心查看产品标识,检查产品的规格、型号和商标是否与说明书一致,是否有生产企业名称、产品出厂检验合格证、执行标准等。不要购买已禁止生产的电极式加热的暖手器产品,消费者可用手触摸来区别,电极式内部是硬邦邦的小短棍,电热丝式或者电热管式内部是网状物体或者U形、圆弧形管子。使用时应注意,电热水袋表面不能用锐器刺压或强力摔打,以免破裂、漏液造成伤害,如出现破损、漏液现象不能再充电使用;充电时有异常声音,应立即停止使用。

  此次市场监管部门共抽查了30批次电热毯,其中合格26批次,合格率为87%。本次抽查发现电热毯不合格项目涉及机械强度、电源连接和外部软线、非正常工作等三项指标。针对此次抽查中发现的问题,质检人员提醒消费者,电热毯属于强制性认证产品,选购时应查看产品是否有强制认证标志。使用电热毯时必须平铺,放置在垫被和床单之间,避免放在棉褥下使用,以防热量传递缓慢,使局部温度过高而烧毁元件。电热毯收藏不宜过度折叠,这样会影响电热线的抗拉强度和曲折性能,造成电热线断裂。此外电热毯使用时间不宜过长,不宜与人体有直接接触,一般睡前1小时开始通电加热、入睡前关掉电源为好。

  尤其需要提醒的是,标准规定电热毯使用寿命为6年,到期应及时更换。使用中如果出现不热或时热时冷、开关失灵、电热线折断等故障,应及时检修。每年使用前,先通电观察20分钟左右,无异常情况再使用。

  此次市场监管部门共抽查50批次室内加热器,其中合格45批次,合格率为90%。本次抽查数据显示,100元以下的产品质量问题较多,消费者应谨慎选购。此外,室内加热器有发生翻倒的风险,应选购底部配备安全开关的产品,一旦加热器发生倾倒,安全开关自动切断电源。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。