沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

预定单人间入住时却要求加床住两人 因“酒店入住有核定人数”要求 商家拒绝消费者

2019-01-11 10:44  来源:每日商报  
作者:汪晓筠
分享到:

  市场监管部门提醒:网络订房等注意看清页面详情备注

  商报讯(通讯员顾寅钢记者汪晓筠)

  上个月月底,消费者崔女士来杭游玩,她通过携程预定了杭州一家民宿的单人间。“到了这家民宿后,商家不为我办理入住,理由是我定了单人间,无法入住两个人。商家当时的态度不是很好,我希望他们向我道歉并赔偿我500元。”崔女士将此事投诉到了杭州市市场监督管理局西湖风景名胜区分局南山所(以下简称“景区分局南山所”)。

  商家已表明只能入住一人

  景区分局南山所工作人员接到投诉后,前往这家民宿了解情况。

  “根据我们了解到的情况,当时消费者预定的房间是单人间,房费是100多元/天。但在实际入住时,消费者要求入住两人,所以当时商家拒绝了消费者的要求。消费者表示,希望单人间加床以供两人居住,并表示之前旅游时这一行为是被其他商家许可的。她认为酒店直接拒绝是故意为之,因此产生纠纷。随后,消费者离店,并进行了投诉。”景区分局南山所工作人员说。

  “而民宿方面的说法是,当时民宿工作人员明确告知单人间只能入住一人,而且在网络平台上,这家民宿的单人间预订页面中也明确写明了只能一人居住。民宿工作人员认为,此举属于消费者无理取闹,拒绝和消费者调解,这也让调解一度陷入僵局。”

  酒店入住有核定人数

  “进一步了解之后,我们从民宿方面得知,目前杭州公安有相关规定,酒店、民宿在开业之前就已经在相关部门备案了每间房的核定入住人数,一个房间的系统录入人数不能超过核定人数,如果核定为单人间,只能入住一人。随后,我们也向辖区的派出所了解,民宿方面的这一说法属实。我们将这些情况以及民宿拒绝调解的结果告知消费者,消费者表示可以接受。”

  对此,景区分局南山所提醒广大消费者,临近年关,在网络订房、订票、购买餐厅兑换券或团购券等产品时,注意看清页面上标注的规则。此外,还要注意留存消费凭证,以便日后维权。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。