沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费大图

“双12”大促须防新陷阱

2018-12-06 11:29  来源:中国消费者报  
作者:桑雪骐
分享到:

  刚刚经历了如火如荼的“双11”和跨洋泊来的“黑五”,最后一波年终大促——“双12”的浪又拍来了。

  记者调查发现,随着新的消费模式和新技术的发展,一些新的消费陷阱已经悄悄地埋伏在沙滩上。对此,业内专家提醒消费者:在年终大促里淘宝,要注意躲避危险的暗流和陷阱。

  “双12”大促名目多

  在成功打造了全民狂欢购物的“双11”之后,电商大佬们又推出了年终最后一浪“双12”。两大购物节的区别,用淘宝官方的说法就是“‘双11’,消费者逛天猫是为了品牌,到了‘双12’,淘宝希望用购物的乐趣吸引人们。你在天猫购物,接触更多的是品牌,而在淘宝,你接触的是店主,这种关系对于消费者来说是更亲近的。”

  11月30日,淘宝“双12”项目组发布的一则招聘启事“高薪招聘资深种草官,范围仅限群主”引起剁手族们的关注。从发布招聘信息的“淘工作”平台上可以看到,该岗位实际名为“资深种草专员”,工作职责主要包括帮助淘宝了解聊天群,发掘并培育优秀聊天群,引导和培养用户产生互动内容等等。

  不过,记者调查发现,在大促中消费者更关注的还是实惠。记者所在的校友群里,早早的就有人在派发领取“双12”支付宝红包的口令。淘宝“双12”负责人闻仲介绍说,12月12日0点-1点,活动商品将会以不止3折的价格限时秒杀,剁手族们可享受大促价上的折上折。

  不仅是淘宝,京东、苏宁易购、我买网等电商平台的“双12”大促,均从12月1日开始就拉开了帷幕。唯品会虽然将促销的高潮定位于自己“12·8”的周年庆,但12月份的大促也不落后。打开这些平台的首页,红彤彤的促销广告激发着人们剁手的冲动。

  除了线上活动,线下的融合也是这几年的重头戏。盒马“‘双12’盒区生活节”已在11月27日启动,与大多数规则复杂的营销活动不同,盒马在“双12”期间主推“盒区生活卡”,消费者领取卡片即可享受百款精选优质商品买一赠一、价值200元优惠套券等活动。作为盒马“‘双12’盒区生活节”的一部分,全国超过100个商场内的超过1000个商家加入到盒马“双12”的活动中来。

  消费信贷防“李鬼”

  “双11”后,天猫、京东、苏宁、网易考拉等各大零售企业先后公布战绩,相关数据表明,品质消费正成为大促的重要元素,剁手族们不仅要买得到,还要买得好。

  记者调查发现,为了避免大促之后“吃土”,今年有不少消费者在“双11”期间选用消费信贷服务。借助蚂蚁花呗、京东白条、信用卡分期、捷信分期等消费信贷服务,对自己的长远收入进行“跨期分配”。清华大学中国与世界经济研究中心在《2017年中国消费信贷市场研究》中指出:消费信贷能帮助居民优化个人预算约束,为居民提供跨期选择的便利。早在10月14日,国务院就曾发布《国务院办公厅关于印发完善消费体制机制实施方案(2018-2022年)的通知》,要求央行、银保监会提升消费金融服务的质量和效率。

  受惠于政策影响,消费信贷市场近期也呈现出良好发展的态势。但是,这也成为一些不法分子冒险的“新园地”。一些仿冒正规消费金融公司的网站、客服电话、手机应用等山寨信息不断涌现,各类“促销返利陷阱”让大众防不胜防。一些消费者在“双11”前,就因为点击所谓的促销短信而错误下载了仿冒APP,不但没有享受到优惠,反而造成财产损失。

  例如,捷信金融是中国银监会批准设立的首批四家试点消费金融公司之一,在一些安卓应用商店和游戏下载网站如果仅搜索“捷信”,消费者就会看到“捷信快贷”“捷信贷款”等相关APP和产品,但捷信金融相关负责人指出,这些都是“李鬼”,与该公司没有任何关系。

  360安全大脑发布的《2018年“双11”网购安全生态报告》特别描述了“双11”期间活跃的各类仿冒APP以及退款诈骗等套路。不法分子会找到一些第三方系统,以合法文件和手续绕过相关审核,让山寨消费信贷APP在一些正规的软件下载网站和手机应用商店上架,冠以知名消费金融公司的名号,并在短期内迅速刷量提升排名,让一般消费者误以为是正规厂商的“原版APP”。

  对此,业内专家提示消费者,一定要通过正规消费信贷服务公司的官方网站下载APP,并通过官方认证的客服电话、微信服务号来进行核实校验,切莫把“李鬼”当李逵,酿成财产损失。

  莫要随意跟团

  “我在这里苦等发货,卖家却说根本不知道我跟团了,这算怎么回事呢?”日前,消费者张女士向《中国消费者报》记者反映。

  张女士告诉记者,“双11”之后不久,她在朋友圈里看到有熟悉的团长开了一个芦柑的群拼团,就点进去跟团了。付款之后,她又在群拼小程序的首页浏览,看到一个“马上就能吃的猕猴桃”拼团,于是又付款跟了团。付款后张女士等了10多天都没见到团购的猕猴桃,她再次打开猕猴桃团购的页面,上面显示“拼团已结束”。张女士又点开了自己的订单,发现仍显示“未发货”。于是,张女士打算退货,可是她在页面上找了半天都没有找到退款的入口。

  看到订单上有团长的手机号码,张女士就和团长取得了联系。“您什么时候下的单,真不好意思,我都不知道。”团长接到张女士的电话显得很吃惊。团长告诉张女士,这个团购是前一阵在北京办展会的时候开的团,现在她本人已经回到上海,不过还可以给张女士发货。张女士也表示认可。

  可是第二天,团长又给张女士打电话说,她在订单页上无法上传快递单号发货。“要不您要求退款吧。”团长说,由于她也找不到退款的入口,所以只好由张女士想办法申请退款。张女士无奈只能在群拼的页面上挨个点击按钮,最后点出了客服的电话号码。客服告诉张女士,一定是什么地方出现问题了,团长不知道客户的订单,而客户却在苦等发货。“为什么对于长期没有发货的订单你们没有监控呢?”张女士质疑。“我们不是平台,只是工具。”客服这样解释,并告诉张女士,要点击页面最下端“对订单有疑问”按钮,申请退款。团长同意后才能获得退款。

  在91群拼“关于群拼”的介绍上,记者看到其关于该小程序的解释为“群拼是91拼团团队为个人、创业者和小微商家提供的拼团组织工具。”一位在群拼上开过团的团长发给记者的提现页面截图显示,通过群拼支付的费用,系统会按照2%收取服务费。

  虽然最终张女士得到了退款,但她对于由此增添的许多麻烦表示不满。“不论是平台还是工具,既然系统从中盈利,就应该有相应的管理。”她说。

  对此,有专家提醒消费者:新兴的消费模式不断涌现,但有些管理还不够完善,消费者最好挑选口碑较好、发展成熟的平台或系统使用。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。