沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 记者调查

体检结果丢失 辽河油田中心医院回应:因系统升级所致

2018-11-28 18:01  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 田理) 日前,70岁的周大爷在盘锦市辽河油田中心医院体检时体检结果丢失。医院对此表示,“让老人回来再检查一遍”。老人因年岁已高且平时不在盘锦居住,不便来回折腾。医院则表示:无能为力。无奈之下,周大爷的女儿将情况反映到了东北新闻网民生频道。【投诉原贴:患者检查结果全部丢失,如何维权

  医院先后回应不一 惹怒家属

  周女士介绍,父亲为退休职工。10月9日在辽河油田中心医院体检中心进行身体检查,于11月15日取回体检报告。拿到报告时,周女士发现并没有血液检查及尿常规的结果。随即向辽河油田中心医院体检中心询问。

  体检中心医生回应称,是体检患者没有验血,所以体检报告里没有结果。

  得知此消息后,周女士向给父亲打电话询问,结果电话那头却说,体检的时候抽了好几管血,血常规和尿常规肯定都做了。

  随后,周女士再次跟医院取得了联系。体检中心工作人员回应:由于医院系统故障,导致化验结果丢失,想要结果,只能再次采血。

  周女士表达了老人年岁已大,并且不在本地居住的情况后,院方表示,无能为力。周女士介绍,在整个沟通过程中,院方态度很强势,对于父亲的遭遇丝毫没有愧疚的意思,这让她很不舒服。

  周女士认为,医院是救死扶伤的地方,关乎百姓性命,容不得一丝差错,怎么就能把患者的全部血液检查结果给弄没了呢?明明医院犯了错误,却不提出可行性方案,不管患者家属能否接受。这样的行为有悖医德。

  院方回应:系统升级漏洞

  为此,记者联系到盘锦市辽河油田中心医院,体检中心主任付静向记者表示,事发时她正在外地学习,回来之后才得知此事。出现患者体检结果丢失的情况,是因为辽河油田中心医院的信息系统升级所致,有一批化验结果没有收回来。

  付静解释,由于新老线路的连接需要一段适应过程,在这个时间肯定会出现一些漏洞。病房、检验、门诊等部门都会受到一些影响,直到现在(11月26日),也没完全解决。其他科室,如果有患者结果没有及时传送过来的情况,医护人员会到检验科室去找。体检中心的检测结果相对集中,所以解决起来相对较慢。

  付静表示,出现类似情况的并非只有周大爷,其他人都在附近居住,所以都接受了再次体检的建议。周大爷情况比较特殊,如果回不来的话,建议周大爷在现居住地附近就近体检,费用由辽河油田中心医院承担。

  付静补充道:“这笔费用需要向医院申请,如果医院不批,我可以个人承担。”

  对于院方的回应,周女士表示,如果医院开始就是这样的态度,自己也不会生那么大的气。一个血常规和尿常规也没多少钱,在乎的是医院对患者的态度。

  周女士说,“不止我父亲一人发生这种情况,院方应该变被动为主动,主动核查是否还有其他患者丢失检验结果,避免造成更大的后果”,周女士表示,自己保留医院承担父亲就近体检费用的权利。

  律师:院方构成违约 如造成延误时机则需补偿

  北京盈科(沈阳)律师事务所律师刘强表示,周大爷到医院检查身体,其与医院之间已构成医疗服务合同关系。周大爷履行了交纳医疗检查费用的合同义务,院方有义务及时出具准确无误的检查报告,并确保将检查报告交至患者或其家属。

  现因院方系统升级致周大爷的体检结果未能找到,院方已构成违约,对于因其违约行为给周大爷造成的重新检查及其他损失,应由院方承担赔偿责任。如因其违约行为造成患者延误最佳治疗时机,则院方也要承担一定的补偿责任。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。