沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

咋想的:男子改造共享单车 把小白变小蓝

2018-11-23 09:32  来源:沈阳晚报  
作者:白昕
分享到:

  五颜六色的共享单车解决了人们“最后一公里”的痛点,与此同时,它又成为一块人性试金石,乱停乱放、强加私锁等现象时有发生,甚至有人对其进行“改造”,让共享单车变成了“私家车”。11月22日傍晚,哈啰出行辽宁车辆运维人员在于洪沙岭地区巡查过程中,发现一辆哈啰单车被砸锁私占,随后报了警。

  共享单车被“改造”车锁不翼而飞

  当天下午,哈啰出行辽宁车辆运维人员何双来到于洪区沙岭地区进行巡查,他的主要工作是把超区或临近超区范围的共享单车聚拢,然后再转移到热点地区投放。而正是在这次巡查过程中,何双发现一位男子所骑的自行车十分可疑。

  “我一瞅这就是我们的车,因为外形没啥变化,只不过颜色大变,小白车被喷涂成了小蓝车,哈啰的LOGO都被遮挡了,更可恨的是,价值不菲的车锁也不翼而飞了。”何双告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,在叫停骑车男子后,他试图向对方索要车辆,遭到对方拒绝后,他选择了报警。

  沈阳警方介入骑车男子赔偿600元

  何双告诉记者,起初对方称自行车是工厂发的,可等到了派出所后却改了口,又说是在路边捡的。据了解,经过警方的调解,最终双方达成和解,骑车男子赔偿哈啰单车600元,并写下了道歉信。

  在致歉信中,该男子承认为自己方便将共享单车喷涂,这一行为败坏了社会风气,影响了共享单车的正常运营,愿意接受罚款。

  哈啰出行辽宁车辆运维人员介绍,共享单车给市民带来方便的同时,也出现了一些不好的现象,比如个别市民在使用车辆时,还出现了破坏、私藏、私占的行为。而事实上,私占、破坏共享单车,不仅给运营企业带来了工作上的难度,也属于违法行为。根据《治安管理处罚法》第49条,盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。因此,呼吁市民尽量主动将车辆放回到街面上,方便运维人员将其找回并修理保养。

  大批共享单车将被回收保养春天再见

  一些市民反映,最近感觉路面上的共享单车越来越少。对此,哈啰出行辽宁相关负责人说:“东北地区的冬天不大适宜骑自行车,而且经过几个月的服务,除了各种人为破坏,正常使用的单车也遭到了一定程度的损耗,所以综合各种因素,我们会将市面上大部分的哈啰单车回收到仓库,进行维修和保养翻新。”记者了解到,单车回收后将进行适当维护并集中放入仓库越冬。明年开春之后,沈阳市民可以有车骑、骑好车。

  沈阳晚报、沈报融媒

  高级记者白昕


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。