沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

网购图书以虚假宣传起诉出版方

2018-11-08 10:25  来源:华商晨报  
作者:汤洋
分享到:

  原标题:网购图书以虚假宣传起诉出版方

  本报讯(华商晨报记者汤洋)女子刘某网购图书后,认为出版公司虚假宣传,起诉要求退款并索赔500元。

  一审法院虽然认定出版公司不构成欺诈,但出版公司愿意赔偿,因此判出版公司给付527.4元。

  近日,法院发布案件二审结果,二审法院认为双方未达成调解协议,给付条件并未成就,改判驳回刘某的诉讼请求。

  女子购书后起诉出版公司

  要求退款并索赔500元

  2016年11月3日,辽宁女子刘某在当当网购买了北京联合出版有限责任公司出版的《奇迹》一书,刘某经过微信扫码网上支付购书款22.40元,运费5元,合计支付27.40元。

  刘某收到快递交付的书后,发现该书腰封处写明“这个故事拿遍了全球顶级大奖,载入史册,一个原以为世间已经绝迹的纯真故事,日本伟大导演是枝裕和作品,一定要逃离乏味的人生,哪怕用一种荒谬的方式”。

  刘某认为,出版公司的虚假宣传已然误导其实施本次购买行为。其看到腰封上拿遍国际顶级大奖的荣誉介绍,对于图书的质量产生了合理依赖。出版公司的虚假宣传属于欺诈行为,要求出版公司赔偿其27.40元,以及增加经济赔偿500元。

  不构成欺诈但自愿赔偿

  出版公司被判给付527.4元

  法院审理此案认为,刘某与出版公司之间形成事实上的买卖合同关系,依法应受法律保护。出版公司在该书的腰封处使用“这个故事拿遍了全球顶级大奖,载入史册”宣传用语,是为促销该书,但是刘某作为具有完全民事行为能力和正常认知能力的成年人应当知晓出版公司在书的腰封处发布信息是一种宣传手段,其能够从网页显示的销量及评价等综合指标对商品有一个常规的判断,出版公司虽然使用不当宣传用语,但是其行为不构成欺诈。刘某的主张,依法不予支持。

  因出版公司表示自愿同意给付刘某所要求的27.40元及损失500元,不违反法律规定,所以依法应予准许。

  2017年,法院一审判北京联合出版有限责任公司给付刘某购书款22.40元、运费5元及损失500元,合计527.40元。

  2017年12月,刘某和出版公司均不服一审判决,双双提出上诉。

  二审认为给付条件未成就

  改判驳回女子诉讼请求

  二审法院认为, 2016年11月,刘某通过微信扫码网上支付购书款在当当网购买了《奇迹》一书,而后,当当网通过快递将书交付刘某。双方按照买卖合同构成的要件履行了双方的义务,形成了买卖合同关系。出版公司虽然主张刘某的购书行为与普通消费者有别,但是未能提供充分证据予以证明,需承担举证不能的不利后果,应认定刘某具有消费者身份。

  刘某主张《奇迹》一书腰封处宣传用语表述“这个故事拿遍了全球顶级大奖,载入史册”与事实不符,构成虚假宣传。出版公司在一审庭审中提供了相关的证据证明《奇迹》这部电影及该书作者是枝裕和获得的奖项,从相关证据可以看出该书的同名电影在国际上获得了一定的奖项。且作为图书类商品,刘某获取图书基本信息的方式有多种。刘某可以通过网络试读、读者评价、查看销量等多种方式获取该书信息,腰封内容并不构成刘某获取该书内容的唯一且主要方式。作为具有完全民事行为能力和正常认知能力的成年人,腰封内容对刘某购买该书并不产生实质性影响。据此,该腰封的宣传用语未达到虚假广告程度。刘某关于虚假广告的主张不予支持。

  出版公司在一审中表示,为了减少进一步损失,愿意给付刘某527.4元,该行为应为一种附条件的给付方式,现出版公司与刘某未达成调解协议,也未因刘某的行为而减少因应诉而产生的相关损失,给付条件并未成就,所以对于527.4元出版公司不应予以支付。

  近日,法院发布案件二审结果,撤销一审判决,该判驳回刘某的诉讼请求。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。