沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

福建22家化妆品生产企业被责令整改

2018-11-08 10:00  来源:中国消费者报  
作者:张文章
分享到:

  中国消费者报福州讯(记者张文章)11月2日,福建省食品药品监督管理局发布2018年度化妆品生产企业“双随机”检查公告。此次“双随机”检查共抽查25家,除3家化妆品生产企业处于停产状态外,其他在产的22家化妆品生产企业均存在或多或少不同的问题。福建省食品药品监督管理局责成辖区市局跟踪企业存在问题整改落实,并将核查情况报送省局。

  通报称,在福建海川药业科技发展有限公司抽查成品库、原料库、批生产记录情况,检查发现茶娃牌茶露金水(批号:180201A1)的批生产记录,领料记录日期有差错;原料库内不同原料、不同批号的未实施分类分垛存放,常温原料库存放有消旋薄荷(易挥发)、茶多酚(存储温度5-25℃)等特殊原料;化妆品原料和洗衣液等日用产品原料堆放于同一个原料库;原料库、成品库领料发货未落实双方签字确认留档。

  在福州仁量生物制品有限公司抽查留样库、批生产记录情况,检查发现该公司生产负责人不符合条件,对化妆品定义等相关法律法规知识不够了解,对企业质量管理制度不够熟悉;未能提供2018年4月生产制作的护发素(批号20180402)相关记录;部分检验检测仪器已超过校验有效期;护发素使用西曲氯铵原料(非防腐剂)未按要求标识;草本清爽沐浴露(批号1806002348)批生产指令中8种草本原料名称与称量单名称不一致。

  在福州绿野生化技术有限公司,主要抽检国家局通报不合格产品(绿力祛痘修复组合)生产及召回情况。检查发现该公司企业质量负责人不符合条件,不熟悉化妆品生产相关质量管理,不能胜任该岗位工作;检验员未经考核合格上岗,未能提供检验相关资质培训证明,不熟悉产品理化及车间环境、水质微生物检验;现场抽查绿力康肤祛痘修复凝胶(批号20160902)及祛痘精华液(批号LY17120102061)批次生产记录,其中修复凝胶的批号多处涂改(原批号为LY1614010902),未见配置相关记录;微生物检验室不符合检验要求,无空气净化设施,未能提供超净台环境检测合格证明,人员净化通道未见消杀设备设施;包材存放未离墙存放,现场可见老鼠屎等;抽查企业玫瑰纯露工艺规程,与实际生产工艺不符,生产记录中未见配置记录;除此之外,该公司还存在召回制度执行不到位等5项问题。

  在产的其他19家生产企业也存不同问题,均被责令整改。另有3家化妆品生产企业即厦门樱之花化妆品有限公司、领先(中国)生物科技有限公司、漳州红星化妆品有限公司均处于停产状态。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。