沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

所有人注意:11月1日起,这样的净水器不能买!

2018-10-12 10:31  来源:新华网 工人日报  
作者:
分享到:

  目前,国内越来越多的家庭选择和购买使用净水机,而中国净水机的品牌多达数千个,具体行业规范的缺失会导致净水行业市场鱼龙混杂、产品参差不齐。为了解决净水行业乱象,国家净水行业首个强制性标准出炉,将于2018年11月起正式实施。下面,快跟工人君一起来看看新规的内容吧~

  2017年11月,质检总局、国家标准委正式发布了GB34914-2017《反渗透净水器水效限定值及水效等级》国家标准。这项标准为贯彻落实最严格的水资源管理制度,划出了严守用水效率控制的红线,并将于2018年11月1日起开始实施。

  实施背景

  随着我国消费升级、生活品质的提高,居民对室内空气质量和饮用水水质等的要求越来越高,空气净化器、家用净水设备等健康环保产品成为消费热点,消费规模不断扩大。2017年,空气净化器产量、国内销售量分别为1357万台、444万台,同比增长26.1%和2.3%;家用净水设备产量、国内销售量分别为1629万台、1477万台,同比增长11.4%和12.6%。有专家预计,国内净水器未来五年有望形成3000亿的市场规模。

  新规内容

  GB34914-2017《反渗透净水器水效限定值及水效等级》规定了家用及类似用途反渗透净水机水效限定值和水效等级,以及净水产水率的检测和计算方法,将反渗透净水机水效分为5个等级,设定了净水产水率的红线,即净水产水率最低不能小于35%(5级水效),低于这个限定值的反渗透净水机将禁止销售。

  意义

  这意味着,新国标实施后,凡净水产水率低于35%的RO反渗透净水器,都算不合格产品,新国标将通过水效限定值的设定,用于淘汰那些高耗水的劣质产品。

  新国标的正式实施,将进一步整顿净水行业,倒逼净水机生产商进行技术革新,从而提高所生产反净水机的性能。

  工人君在此提醒您,从11月1日起,购买净水机的你请一定认准这个参数哦~


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。