沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费内容页

乡村旅游实现免费无线网络全覆盖

2018-10-12 10:20  来源:华商晨报  
作者:刘桐
分享到:

  原标题:乡村旅游实现免费无线网络全覆盖

  本报讯(华商晨报主任记者刘桐)昨日,在辽宁省十三届人大常委会第五次会议上,审议了省人大民族侨务外事委员会关于乡村旅游发展情况的调研报告。

  已建餐饮类农家乐10000余家

  据统计,我省乡村旅游基础条件较好的1261个村,已经建有餐饮类农家乐10000余家,农家客栈2660家。2017年全省乡村旅游总收入1422.3亿元,同比增长12.2%,接待乡村旅游游客1.5亿人次,同比增长12.1%。

  目前,全省共创建旅游强县区28个,其中全国旅游强县1个,全国休闲农业与乡村旅游示范县3个,全国休闲农业与乡村旅游示范点4个,全国特色旅游名镇1个,省级旅游特色乡镇150个,旅游专业村541个,农(渔)家乐7481家,涉农国家4A级旅游景区40家。

  《调研报告》指出,我省乡村旅游发展存在的主要问题有:历史文化要素深度不够,四季分明的特有旅游资源利用不充分,失去了乡村质朴与自然独特的价值,停车场、环境卫生、旅游厕所、农村垃圾、污水处理等基础设施亟待完善。

  建议利用空闲农房改建民宿、创客空间

  《调研报告》建议,支持农村集体经济组织依法依规盘活利用空闲农房和宅基地,改造建设民宿、创客空间等场所。

  在推动特色发展上,依托农家乐、农场、采摘果园菜园等,打造乡村体验产品;依托森林山地、生态湿地、海洋河流、田园风光、乡村公园,打造生态旅游产品;依托红山文化、满清风韵、魅力蒙古贞、非物质文化遗产,打造民族文化产品;依托古村古镇、民俗村镇、特色村镇、文创博物馆、古驿道等,打造民俗旅游产品;依托绿色公路、漂流、垂钓、营地等,打造户外活动产品,依托温泉、康养、中医药、度假村等,打造健康养生产品;依托戏雪、赏雪、冰屋、冰灯、冬季运动会等,打造冰雪旅游产品;依托纪念馆、纪念碑、革命遗址等,打造红色旅游产品等。

  建议实现免费无线网络全覆盖

  《调研报告》建议,加快完善通往乡村旅游点的基础路网,实施乡村旅游区厕所和停车场的提升专项行动,加大乡村旅游农家乐厨房和乡村民宿无害化卫生户厕建设力度,加快乡村旅游配套设施建设。

  建设集游客接待、信息发布、导游服务、门票售卖等于一体的游客服务中心,规范各地交通主干道通往乡村旅游区旅游指引标志标牌设置,加强乡村旅游重点区域信息基础设施建设,实现免费无线网络全覆盖,打造一部手机畅游辽宁等乡村旅游智慧营销平台,提供乡村旅游智慧导航,增设乡村旅游商业网点,引导连锁、品牌、老字号及地方特色商品等零售、餐饮、休闲服务企业在乡村旅游集聚区和乡村旅游度假小镇开设网点,完善乡村旅游公共服务体系。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。