沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费内容页

鼓励外卖小哥举报违规门店

2018-10-11 08:54  来源:华商晨报  
作者:汤洋
分享到:

  原标题:鼓励外卖小哥举报违规门店

  本报讯(华商晨报记者汤洋)10月初起,我省开展网络餐饮服务食品安全专项检查。

  昨日,记者从我省食品药品监督管理部门了解到,此次专项检查将持续到2019年1月底,为期4个月。

  杜绝无证、套证、使用假证

  发现违法停止平台服务

  据介绍,《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》施行以来,网络餐饮服务经营行为得到逐步规范,但网络餐饮服务第三方平台提供者仍然存在入网审查不严、配送不规范等问题。

  此次专项检查,重点检查网络餐饮服务第三方平台提供者落实《办法》要求情况。

  重点检查设立的分支机构是否全部向所在地食品安全监管部门备案;对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证是否进行审查登记,通过严格审查杜绝无证、套证或使用假证从事网络餐饮服务的行为;是否公示入网餐饮服务提供者的食品经营许可证和名称、地址、食品安全量化分级信息,菜品名称和主要原料名称等。

  同时,检查是否加强送餐人员食品安全培训,定期清洁配送容器,如实记录订单信息,确保配送过程食品不受污染。对入网餐饮服务提供者的经营行为是否进行抽查和监测,发现违法行为及时制止并报告入网餐饮服务提供者所在地食品安全监管部门;发现严重违法行为,立即停止提供网络交易平台服务。对涉及消费者食品安全的投诉举报和网络曝光的网络餐饮食品安全问题,是否及时进行核查处理。

  重点检查是否取得许可

  网售与实体销售是否一致

  同时,重点检查入网餐饮服务提供者落实《办法》要求情况。

  重点检查实体经营门店是否依法取得食品经营许可证;是否按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动;是否在本店的加工操作区内加工食品。

  是否按照《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》相关要求,加强原料采购、设施设备、从业人员、环境卫生、清洗消毒等管理,规范加工制作过程。

  是否保持网络销售的餐饮食品与实体店销售的餐饮食品质量安全一致。是否使用无毒、清洁的食品容器、餐具和包装材料,并对餐饮食品进行包装。

  多次违法从重查处

  涉嫌犯罪移送公安机关

  各地食药监部门要督促网络餐饮服务第三方平台提供者切实落实主体责任,安排专门人员立即对备案、审查登记、公示信息、抽查和监测、配送过程管理等情况开展自查自纠,对发现的问题及时整改到位。

  同时,要强化对网络餐饮服务经营行为的监督检查力度,通过线上监测、线下检查和抽检监测等措施及时发现违法违规行为,并依法从严查处。

  对监督检查中多次发现存在违法行为的网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者,要从重查处。对涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关。要加强处罚信息公开力度,及时曝光典型案例。

  此外,各地还要督促网络餐饮服务第三方平台提供者公开投诉举报方式,鼓励送餐人员举报取餐门店食品安全管理、餐食质量安全等方面的违法违规行为。鼓励入网餐饮服务提供者实施“明厨亮灶”,在网络餐饮服务第三方平台公开餐食加工制作过程,主动接受社会监督。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。