沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

万元胶囊吃出“消化不良” 部门联动追回余款

2018-09-14 09:57  来源:中国消费者报  
作者:
分享到:

  中国消费者报报道(纪建华记者薛庆元)老年消费一直是产生消费矛盾较多的领域,一些不法商家通过优惠促销、授课讲座等手段,对老年人进行洗脑式宣传,进而销售产品,造成经济损失的同时,还会给老人带来身体、心理上的伤害。近日,江苏省常州市金坛区消协通过与各部门联动,调处了一起金额较大的老年消费争议。

  投诉:万元胶囊吃坏身体

  近日,年过八旬的消费者费女士走进金坛区消协投诉大厅,她说,自己几年前因房屋拆迁有了自己一笔养老款,去年经一位远方亲戚介绍,到某保健品销售公司听健康讲座。商家称店内销售的一款“瑞元胶囊”有调节血脂、提高人体免疫能力等诸多好处,并称无效退货。费女士便买了4箱胶囊共144瓶,花费2.8万余元。

  然而,吃了30多瓶后,费女士开始感到胃不舒服,医生说是因为她每天服用大量胶囊导致消化不良,长此以往,胃病会更加严重。费女士这才意识到,这些胶囊不仅没有“保健康、保长寿”的效果,反而让自己吃坏了身体。费女士拿着未吃的110瓶胶囊找到商家,要求退款,却遭到商家拒绝,于是她来到消协投诉。

  金坛消协接到投诉后,迅速联合金坛区市场监管局西城分局、食品安全监管科,各部门联动,共同研究解决方案。工作人员先后多次对涉事的保健品销售商家进行实地调查取证、产品抽样检查。最终,经过调解,双方达成一致,费女士退回未吃的110瓶胶囊,商家按当时的售价退款2.1万余元。

  揭秘:保健品销售套路多

  金坛消协总结保健品推销套路,提醒老年消费者擦亮眼睛,避免掉入不法商家的陷阱:

  开展健康讲座,通过送小礼品吸引老年人参与,讲座上“专家”“名医”“某协会人员”等会无中生有或故意夸大老人身体隐患,制造恐慌,然后销售保健品。

  销售人员称正在“优惠促销”,很快就会涨价,赠品多包含其他“高价值”保健品、旅游、体检服务等。

  打着“高科技”(纳米、量子、磁场、生物、电、基因、干细胞等)的旗号,谎称采用天然名贵药材和秘方,不打针、不吃药、不复发,老年人常见病都适用,甚至能根治癌症,并称无效退款。

  一对一“贴心”服务,不停上门拜访、关爱生活、赠送礼物,展开“亲情攻势”获得老人信任。

  支招:广告语不得称“根治”

  金坛消协提醒老年消费者:

  多看法治类报刊、节目,了解相关知识,遇事多询问子女,加强沟通。

  正确认识保健食品批准文号,保健品既不能当药吃延误治疗,也不能当普通食品吃。

  保健品广告有规定,含有“根治”“疗效最佳”“康复”等用语、以学术机构或患者名义证明疗效的,都属于违法广告。

  通过合法正规渠道科学理性选购真正需要的保健品,网络、广播、电视购物等虚拟渠道购买保健品风险较大。

  如发现假冒或不合格保健食品、涉嫌虚假宣传等情况,消费者应保留购买票据、实物包装等凭证,并记录销售公司名称、地址等相关信息,尽可能有录音、录像等相关证据,及时投诉、举报。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。