沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

看了陷阱“情景剧” 你就知道什么是“套路贷”了!

2018-09-12 10:46  来源:沈阳晚报  
作者:
分享到:

  近年来,学生群体由于缺乏社会经验,经常成为一些不法分子垂涎的对象。10日,北京市工商局执法人员和海淀消协相关工作人员走进北大、清华等12所北京市知名高校,以情景剧再现的方式提醒大学新生如何预防消费陷阱。

  “培训贷”多“套路”付款交易要认清

  “欢迎应聘‘SEO搜索引擎优化员’的职位,需要参加我们组织的6个月系统培训,培训合格后100%保证就业,薪资不低于4000元,培训费共计19800元。你用手机下载注册一个‘××钱包’,申请19800元。”

  6个月后,培训内容过时,难以找到工作,而你却收到催款还贷短信,“剩余应还22651元”。

  北京海淀工商执法人员随后提醒刚入学的新生:参加教育培训,请到北京市教委官网等政府部门网站核实情况;如果出现不办理退费的“霸王”条款或者拒绝将口头承诺写入协议,请最好不要付款交易。

  “传销贷”要看清发展“下线”需谨慎

  “提供身份证号、手机号和辅导员的联系方式,即可2天之内收到2000元,如果愿意的话,还可以当我的代理人,每发展一个同学,你就能拿1000元的提成。”此后两个月,小刘发展了50多个下线,逐层提成获利9万余元。数月后,小刘收到贷款公司的催款电话,发展的下线也陆续找上门来……

  执法人员提醒新生,判断传销的三个标准是:是否需要上交会费、是否让发展下线、是否逐级提成。

  现场交易有“门道”脱离平台藏风险

  王同学在某二手交易平台上看到自己中意很久的相机镜头十分便宜,与平台上的商家联系后,按照其指引,他来到某电子市场与商家见面。这时店员却告知其没货,转而推荐其他镜头并虚报原价,王同学误以为捡了“大便宜”,而付款后收据上未写型号。回去以后,王同学跟懂摄影的朋友说起这件事,朋友称他买的镜头根本不值这个钱。当他再回去理论时,店员却拒绝退换。

  执法人员表示,网上平台二手交易需谨慎,尽量避免脱离平台付款交易,脱离平台就意味着“伤害”!据新华社


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。