沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

谁干的?广州河涌捞出3000多辆共享单车!

2018-07-12 14:11  来源:央视网  
作者:
分享到:

  广州河涌捞出3000多辆共享单车

  共享单车解决了很多人最后一公里的问题,给大家带来了方便,而与此同时,却也有人在破坏共享单车。近日,有共享单车企业在广州的多条河涌中捞出了3000多辆共享单车。

  近日,摩拜单车的工作人员在广州市坦尾岛河涌(音冲)沿线进行打捞,通过铁钩搜寻水下的共享单车, 在不到20分钟的时间里,就打捞起了20辆共享单车,这些打捞上来的单车基本上都不能再使用。

  摩拜广州城市总经理杨少飞:车沉到水底之后被淤泥水草石子之类的卡住,三四个人用一个钩子钩住,一起往上拽才能把他拽出来,即使是拉上来的车,绝大部分都是已经不能用了。

  摩拜单车的打捞行动以广州荔湾区为起点,延伸到海珠、天河、越秀等区,覆盖了近十条河涌。共捞起1178辆共享单车,61%为摩拜单车。此外,ofo小黄车也从今年4月份起就在广州开启了打捞工作,共打捞近2000辆共享单车。 两家企业打捞起的共享单车一共超过3000辆。

 

  ofo广州政府事务部经理李晖:我们统计过,海珠区那边有70多条河涌,在荔湾区主要是针对珠江的河道,总共有接近200个打捞点,五颜六色的车都有。

  摩拜广州城市总经理杨少飞:之后我们就会进入新能源的回收公司来把它们重新回炉再造,不会给环境带来负担,也不会给城市带来城市垃圾。

  上述两家企业均表示,目前主要配合政府部门做减量工作,不会投放新车来置换报废车辆,同时也将加强对路面车辆的管理。

  法律专家:损坏共享单车涉嫌违法

  3000多辆共享单车被扔到河涌,并且基本上都不能再使用,的确是对资源很大的浪费。那么,这些单车为什么被损坏,损坏共享单车有可能面临什么后果呢?

  据共享单车企业工作人员介绍,从目前打捞的情况来看,大多数单车是在城中村附近被人扔入河涌,这些地方也正是共享单车使用频率较高的地区。而破坏共享单车的行为主要有两种原因, 一是市民使用共享单车之后,没有将车辆摆放好,导致车辆占道,因此有人将车辆扔入河涌,此外也有部分非法拉客的电动车车主恶意报复共享单车。

  ofo广州政府事务部经理李晖:很多人就宁愿骑个自行车,也不会去坐五类车,直接就影响了他们的生意,很多的黑摩的驾驶员就是会把车扔进江河里。

  除了扔到河涌之外,还存在不少其他损坏共享单车的行为。

  摩拜广州城市总经理杨少飞:放倒堆成车队,或者是恶意的砸锁破坏,这种情况是非常多的,(总数)是以万来计的。

  法律专家表示,恶意损坏共享单车的行为涉嫌违法,需要承担法律责任。

  律师朱列玉:这种行为是违法的,严重的构成犯罪。价值达5000元以上,或者多次这么做,一般是三次以上,这都属于情节严重,构成立案标准,如果立案了以后将面临三年以下的刑事责任。

  针对这些损坏共享单车的行为,企业也曾向公安机关报案,但是因为大部分损坏行为都没有直接证据,很难找到具体的损坏人,因此目前对这类案件的处理还存在一定的困难。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。