沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

欠钱不还不光上失信名单 连飞机也坐不了

2018-06-14 10:06  来源:沈阳晚报  
作者:
分享到:

  辽宁省高院公布严厉打击拒执违法犯罪典型案例

  欠钱不还不光上失信名单连飞机也坐不了

  日前,辽宁省高级人民法院召开新闻发布会,发布今年1至5月以来全省法院严厉打击拒执违法犯罪的工作情况,并公布部分典型案例。

  拒不报告财产先罚你款

  案例:某公司申请执行刘某等九名被执行人一案,沈河区人民法院于1月24日立案,在执行过程中向被执行人送达执行通知书、财产申报令,并通过查控系统对被执行人在全国范围内的存款、车辆、证券、不动产等信息在线查询,经查询,被执行人无可供执行财产。因被执行人刘某未按照法律规定申报财产,法院于今年5月10日对刘某罚款1000元。刘某迫于压力与申请执行人某公司达成执行和解协议,承诺前期履行70000元执行款,剩余执行款分批给付。

  意义:本案中对被执行人采取罚款措施,表明了人民法院对老赖绝不姑息。使被执行人在压力下积极主动履行了义务,大大提高了执行效率,从而节省了司法资源。

  上了失信名单生活受限

  案例:某公司与康某房屋租赁合同纠纷一案,和平区人民法院作出民事判决,判令康某将涉案房屋恢复原状交还某公司,并交付自2015年11月1日至腾房之日止的租金,按年租金20万元计算;某公司给付康某员工餐费189000元。案件进入执行程序后,法院将被执行人康某列入失信被执行人名单。

  2018年5月11日,康某主动来法院称因其被列入失信被执行人名单,无法购买机票,要求主动履行债务,经与申请人协商,双方达成了和解协议,由康某一次性给付申请人21万元,案件得以顺利执结。

  意义:本案在执行过程中,将被执行人纳入失信被执行人名单,依法进行信用惩戒,使被执行人社会生活诸多受限,促使其主动履行义务,起到了良好的法律效果和社会效果。

  沈阳晚报、沈报融媒记者吕佳


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。