沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 记者调查

不消费就停车关空调?沈阳游客遇现实版“泰囧”

2018-06-13 15:17  来源:东北新闻网  
作者:田理
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 田理) 旅行期间遭遇强制消费,地接导游甚至威胁不花钱就停车关空调。日前,沈阳消费者冯先生向辽宁消费维权网反映,在泰国旅行时上演现实版“泰囧”,要求辽宁光大国际旅行社(以下简称光大国旅)退回强制消费金额。投诉原帖:光大旅行社威胁、强制消费】

  三个套餐让游客强制消费

  冯先生介绍,4月29日至5月6日,他与同事参加了光大国旅的泰国游团队。团费每人2400元。在旅行的第三天,从曼谷到芭提雅的路上,地接导游向车上的游客每人发了一张价格表,上面有ABC三种参观套餐,内容是下一景点的自费表演项目,价位从1200元到1600元人民币不等。

  由于价格有些偏高,并且在签合同和之前介绍时,旅行社很明确的告知没有强制消费,所以在场的游客并没有购买。接下来,地接导游的一句话让大家都坐立不安。

  “地接导游说,所有来的必须要消费,这个钱你们是必须花的,就算不给我钱,我们公司也会派别的人来。要是都不买,就停车关空调!”冯先生讲。而在此过程中,跟团领队也在车上,并没有发表意见。

  冯先生还透露,三个套餐都包括一些成人表演项目,车上有一位带女儿出来旅行的女士反应最为强烈,坚决表示不能让女儿看这样的表演。但迫于无奈,最终她还是跟着车上的20多名旅客一起掏了钱。

  经历了此番遭遇,整个团的游客兴致全无。回国后,冯先生找到了辽宁光大国旅反映情况。每次得到的回馈则是“已经上报,等通知!”冯先生没有办法,将情况反映到了辽宁消费维权网,并且主张:退回强制消费金额,按规定担负违约责任,并保留追赔精神损失和追究法律责任的权利。

  旅行社:同意返还消费者自费金额但需要时间

  接到投诉后,记者联系到了辽宁光大国际旅行社有限公司。该事件负责人詹经理向记者介绍,消费者冯某与杨某于4月19号在光大国旅报名散客拼团至北京凤凰假期国际旅行社有限公司组织的乐享泰国8日游旅行团。消费者冯先生虽然与光大国旅签订了旅游合同,但光大国旅只是起到一个招募游客作用。旅行团具体的事务由北京凤凰假期国际旅行社有限公司负责。

  詹经理表示,接到投诉后,光大国旅多次向北京凤凰假期国际旅行社有限公司反馈,但均没有取得实际进展。

  随后,记者联系到了北京凤凰假期国际旅行社有限公司沈阳办事处,负责人包经理向记者表示,类似情况最好的解决办法就是随团解决。现在游客都已经回到国内,并且都填写了意见单,公司解决起来需要一段时间。

  对于处理结果包经理表示,目前,总公司已经同意为消费者退还自费金额。但具体操作需要走一个流程,等待总公司指示。

  律师:游客可要求旅行社退款

  对此,徐海忠律师表示,根据《中华人民共和国旅游法》(以下简称“旅行法”)第三十五条规定,旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。此外,《旅行法》还明确规定,旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目。但是,经双方协商一致或者旅游者要求,且不影响其他旅游者行程安排的除外。发生违反前两款规定情形的,旅游者有权在旅游行程结束后三十日内,要求旅行社为其办理退货并先行垫付退货货款,或者退还另行付费旅游项目的费用。

  如果冯先生对维权结果不满意,可以向法院提起诉讼,要求对方进行赔偿。

  对于事件进展,本网将继续关注。


(责任编辑:张雁北)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。