沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 记者调查

菜品与菜单“云泥之别” 沈阳韩盛古法烤肉遭消费者吐槽

2018-05-30 17:31  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 田理) “照理说,餐馆的菜单应真实准确,但实际情况确是菜品与菜单严重不符。”近日,消费者于女士向辽宁消费维权网反映,沈阳韩盛古法烤肉沈阳中街恒隆店的菜品与菜单“反差”太大——对于上菜,于女士吐槽说:有种把别人的剩菜端上桌的感觉,简直无法接受。【投诉原帖:韩盛古法烤肉消费欺诈

  菜品太丑被投诉

  4月11日,于女士和朋友来到韩盛古法烤肉中街恒隆店就餐。一款“红豆打糕”上来时,于女士低下了头,默默地翻开菜单,经过再三确认,找来了服务员。

于女士拍摄的“红豆打糕”对比图

  “这哪是一个菜啊?要不要这么夸张?就像被人吃过的一样。”于女士说。

  厨师回应说:“这是新鲜出炉的,肯定与图片不同,图片仅供参考。”

  记者就此问题反映到了韩盛古法烤肉中街恒隆店,营运部刘经理介绍,红豆打糕在菜单上的制作原料是“生豆粉”,而在实际制作时用的是“豆泥”,所以才造成了菜品品相不好的问题。现在店外宣传单上的菜样已经改成了豆泥,只是店内菜单还没来得及改。

  律师:情况属实店家应退一赔一

  菜品和菜单不一样,商家是否应该承担责任呢?

  对此,律师徐海忠表示,该类事件从《合同法》角度来说,餐馆的菜单属于要约,顾客按照该菜单点菜属于承诺,从而餐馆和顾客之间形成消费的合同关系。那么餐馆的要约提供的信息应当真实、准确,否则餐馆就违反了合同约定,应当承担赔偿的民事责任。

  从《消费者权益保护法》的角度说,顾客到餐馆消费,餐馆菜单是一种广告行为,如果餐馆的菜品和菜单上的照片不符,餐馆涉嫌虚假广告诱导消费者行为,消费者应当得到双倍赔偿。遇到这种情况,消费者应及时取证,先和餐馆经营者协商,协商不成,可以向消协投诉或向法院提起诉讼。如果投诉事件经查属实,店家就应“退一赔一”。

  按照《消费者权益保护法》第55条规定,经营者提供商品或服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款,或者接受服务的费用的3倍,增加赔偿的金额不足500元的,为500元。

  小贴士:教您一些“取证”方法

  1.对于照片与实物在数量上有明显差别的,应将菜单和菜品照相保留。

  2.对于电视广告里尺寸夸张的,可将广告中产品与手的参照图截图保留取证,与实际中该产品和手的比例进行对比。

  3.对于怀疑餐厅在餐具尺寸、菜量上存在猫腻的,可以在点餐时仔细询问。在服务员回答时可录音取证,与实际情况进行对比。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。