沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

交通违法、餐盒污染不容忽视 网络订餐隐忧待解

2018-05-16 13:18  来源:中国新闻网 经济日报  
作者:
分享到:

  网络订餐隐忧待解

  经济日报·中国经济网记者吉蕾蕾

  足不出户,只需轻点手机,几十分钟后一份热腾腾的美食即送到面前。可以说,网络订餐已经成为人们生活中不可或缺的组成部分。然而,不少读者反映,外卖送餐在给人们生活带来便利的同时,也带来了不少隐忧,引起公众高度关注。

右图 外卖配送员取餐后小心翼翼地把餐食放进保温配送箱。
下图 北京海淀区食品安全监管部门的工作人员正在检查餐饮单位外卖配送盒上封签的使用情况。本报记者 吉蕾蕾摄

  确保线上线下监管一致

  快节奏的都市生活、迅捷的网络支付和日益发达的配送网络,催生了以“美团外卖”“百度外卖”“饿了么”等为代表的网络餐饮服务平台。美团点评研究院发布的《2017年中国外卖发展研究报告》显示,2017年在线外卖市场突破2000亿元,同比增长23%;在线订餐用户规模达3亿人,同比增长18%。

  与此同时,网络订餐行业中鱼龙混杂的局面并不少见,部分网络订餐平台对入驻餐厅店面情况和证照真假疏于审核,无形中为无照无证非法餐饮经营敞开了大门,使得“线下被关门”的店铺“线上照样开”,一些“黑作坊”更是游离在监管之外。

  2017年12月底,为进一步明确责任,落实好《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》的有关要求,原国家食药监总局约谈饿了么、百度外卖、美团等国内主要网络餐饮服务平台负责人。时任国务院食品安全办副主任、国家食药监总局副局长孙梅君强调,网络餐饮服务平台开办者要切实履行好第一责任人的责任,规范入网商家经营活动,配合监管部门共同营造良好的网络餐饮消费环境,促进“互联网+餐饮”的健康发展。

  政策出台之后,各网络订餐平台也纷纷亮剑。美团外卖根据《食品安全法》等相关法律法规要求,制定了《美团点评餐饮安全管理办法》,从入网前资质核查、入网后定期核验等两方面对商户实行严格审核。饿了么则推出千人客服、三重审核、直播后厨等七项举措,并成立专门的食品安全部门严审商户资质。2016年9月份,饿了么还邀请天祥集团对平台商户线下核查,成为业内第一个启用第三方食品安全监督服务的外卖平台。

  由于网络订餐的特殊性,网络订餐背后存在的餐馆无证、厨房卫生脏乱不堪等种种乱象,一直是行业健康发展的绊脚石。在监管中,外卖骑手无疑是网络餐饮无证照整治的生力军。美团外卖充分发挥外卖骑手日常与商户接触多、能够了解到一手情况的特点,与上海市食药监局建立了鼓励外卖小哥内部举报制度。目前,美团外卖在上海徐汇区试点实施举报奖励机制,已有多个成功案例。

  安全第一速度第二

  为缩短派送时间,提高派送效率,特别是在吃饭时间,风驰电掣的“外卖骑士”令许多路人避之不及。闯红灯、逆行、超速等交通违法行为扰乱了城市交通秩序,给人们的出行增加了不少隐患。

  针对这一现象,今年3月26日,公安部交通管理局等部门要求各地公安交管部门按照《道路交通安全法》和《快递暂行条例》的要求,加大秩序整治力度,严查严管快递外卖配送员闯红灯、逆行、占用机动车道等严重交通违法行为。

  针对部分为求速度、多次违反交通法规的骑手,美团外卖则根据违法行为的性质,对情节较轻的骑手减少或限制接单,从订单数量上限制骑手,促使其遵守交规。对于多次违规但情节不严重者,强制骑手停驶1天至15天。停驶期内要求骑手作为交通志愿者,协助交警维护交通秩序,同时必须通过交通安全考试才能恢复上岗。对于个别多次或主观恶意违反交通法规的骑手,美团外卖表示对其立即拉黑,并同步告知其他配送平台,全行业通报。

  为了避免违规行车、确保送餐安全,饿了么也经常邀请交通管理部门对骑手做交通安全培训,讲解交通法规,提升安全意识。对于自营团队,饿了么每周在不同城市安排3场至4场专场培训;对于众包和第三方代理骑手,饿了么2016年下半年在北京、上海、广州、深圳、杭州、武汉、成都等重点城市开展全面集训。进入2017年,针对33个重点城市的新一轮交通安全培训已经展开,饿了么与当地交警部门携手,邀请交警现场对骑手们授课,讲解交通法规。

  “消费者是网络餐饮服务的参与者,也是食品安全最终的感知者和受益者。”中国烹饪协会副会长冯恩援表示,消费者应提升自我保护意识,对食品安全违法现象和隐患积极监督、投诉、举报的同时,对于外卖配送员的送餐时间也不应过于苛刻,特别是遇到极端天气,更应多一些理解。

  总的来说,要守住快递外卖交通安全的红线,还需多方协力。公安部交管局和中国物流与采购联合会呼吁,广大快递、外卖行业配送员要珍爱生命,做维护道路通行秩序的示范者,自觉遵法守规,安全文明出行。快递外卖企业也要完善考核配送制度,科学发单派单,合理设定配送时间,避免因考核制度不合理导致配送员超速、闯红灯配送。

  餐盒污染不容忽视

  经常点外卖的人可能知道,每次收到的外卖包装都特别“严实”。一份麻辣烫外卖,主菜有大盒,小菜有小盒,调料有密封袋,为了防止漏汤,餐盒层层裹上保鲜膜,还有塑料汤匙、一次性筷子、牙签、纸巾、塑料袋……外卖餐盒污染问题,越来越受到社会的关注。

  根据公开数据保守估算,饿了么、美团、百度外卖三大外卖平台日订单量总和早已超过2000多万单。以每单外卖用1个塑料袋、每个塑料袋0.06平方米计算,每天所用的塑料袋能覆盖120万平方米的面积,铺满168个足球场。有环保组织调研发现,每单外卖平均消耗3.27个一次性塑料餐盒/杯,这意味着外卖每天消耗的餐盒超过6000万个。

  记者了解到,外卖使用的塑料制品材质多为聚丙烯、聚乙烯,很难降解。外卖垃圾除了餐盒、餐杯、塑料袋等,还掺杂着食物残渣。目前,外卖垃圾进入生活垃圾环卫处理系统后,一部分被填埋,一部分被焚烧,只有少量被回收利用。

  “从法律层面尽快落实外卖餐饮政策,加强消费者环保意识教育,以及加强行业自律对行业有着至关重要的意义。”中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国表示,法律法规是否有强制性标准,餐饮提供者、外卖、消费者是否自律,与行业做得“好”与“不好”有非常重要的关系。外卖“可降解”餐盒成本控制问题可以想办法解决,但消费者环境意识是否得到有效提升也至关重要。

  美团点评集团首席食品安全官钟永健表示,餐饮业的食品安全是民生问题,又关乎着民心,需要产业链上下游共同探索,共同寻找解决方案。

  据介绍,2017年6月份,美团外卖联合中国烹饪协会、中华环境保护基金会与百家餐饮外卖企业,成立了“绿色外卖联盟”,并共同发布了“绿色外卖行业公约”,推动使用绿色餐具。美团外卖还设立了首席环保官,启动了“青山计划”,推动解决外卖行业环保问题。此外,美团外卖还在APP上增加了“不需要一次性餐具”的选项,后续将鼓励用户参与“自备餐具”活动,每月一天“美团外卖环保日”,向用户、商家宣传环保理念和公益行动等。

  “‘限塑令’实行已近10年,如今也只是主要集中在超市和商场里执行,外卖领域的相关法令近乎空白。”中国食品科学技术学会理事长孟素荷认为,外卖餐饮行业监管亟待提升,“早起步,早主动”的企业尽早介入标准制定或可破题。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。