沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 权威发布

辽宁启动工商登记全程电子化银行网点一站式办理

2018-05-16 10:49  来源:中国消费者报  
作者:
分享到:

  中国消费者报沈阳讯(记者王文郁)5月11日下午,辽宁省工商局与交通银行辽宁省分行等8家商业银行联合举行“政银助企合作暨工商登记全程电子化银行网点一站式办理启动仪式”。据悉,在充分研究会商的基础上,辽宁全省将依托银行营业网点分布密集、遍及乡村的宽广平台,发挥银行系统服务环境好、员工素质高、网络技术强的优势,加强与工商登记全程电子化业务和功能的对接,免费为企业和社会公众提供网上登记服务,开启政银团结合作、携手利企惠民。

  2017年10月,辽宁全面启动工商登记全程电子化和电子营业执照系统,实现了工商登记全业务、市场主体全类型的全程网上办理,申请人足不出户、随时随地即可快速办结相应登记事项,做到了“流程网上走、登记不见面、企业少跑腿”,进一步降低了市场准入的制度性成本。截至今年4月底,辽宁全省共受理网上登记业务申请3.69万次,占全省受理登记业务总量的3.2%。

  辽宁省工商局局长史凤友表示,由于互联网系统和相关登记认证程序具有一定的复杂性,社会公众的网络操作能力也存在较大的差异性,全程电子化登记的推广应用必然存在一个逐步适应和不断晋级的过程。为尽快缩短这个过程,解决网上登记应用率不高、全程电子化业务占比较低的问题,全省市场监管部门在加大宣传推广力度、对系统进行简明易用功能改造的同时,加强研究探索,创新工作思路,与驻辽8家银行系统达成了携手合作的共识,“政银助企合作暨工商登记全程电子化银行网点一站式办理”的为民服务行动应运而生。

  据了解,辽宁省工商局在与银行系统合作过程中,将由市场监管部门按时向银行系统推送市场主体基础登记信息,方便银行系统为市场主体办理电子化登记业务和银行相关服务项目;市场监管部门负责对银行系统员工进行全程电子化登记业务培训,提供相应的技术支持、相关登记样本和材料规范,使银行系统员工具备熟练准确的业务操作技能,能够满足为企业和社会公众快速办理工商登记的需要,双方共同努力提升企业注册登记服务的响应速度;银行系统将本着竭诚服务的宗旨理念,为企业提供相关就近免费的延伸服务,不论企业大小,服务标准一致。企业开立银行账户本着自愿的原则,对需要开户的企业开通绿色通道,即时快速办理。对在本行开立账户的企业,银行系统依据相关规定,为其提供“信用快贷”“抵押快贷”“质押快贷”等融资服务,助力企业成长壮大。

  交通银行辽宁省分行行长张仕才接受记者采访时介绍说,沈阳自贸区成立一周年之际,交通银行辽宁省分行与沈阳自贸区管委会签署了合作协议,辽宁沈阳自贸区分行正式对外营业。此次与辽宁市场监管部门达成的项目合作,将致力于促进政府、银行资源共享、优势互补,进一步优化地方金融生态环境。同时,交通银行辽宁省分行与辽宁省工商局共同搭建信息互联互通平台,更好地服务于企业发展。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。