沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费内容页

网约车乱象多 用户安全谁来保障?

2018-05-15 11:02  来源:沈阳晚报  
作者:
分享到:

  央视新闻客户端5月12日消息5月6日凌晨,河南省郑州市航空港区发生一起命案,受害人李某珠(女,21岁,山东济南人)在搭乘网约车途中被害,网约车司机刘某华(男,27岁,郑州航空港区人)有重大作案嫌疑。经专案组调取事发地附近多路监控,顺线追踪,显示嫌疑人刘某华作案后弃车跳河。

  5月12日,警方对打捞出的尸体DNA样本完成鉴定,与此前在案发现场搜集的嫌疑人刘某华DNA样本分型一致,可以确认,此次打捞出的尸体确系杀害空姐李某珠的犯罪嫌疑人刘某华。

  乱象:马甲车等情况频现

  不久前,美团打车登陆上海,久违的网约车市场再度开始了“烧钱大战”。在“美团打车”低价竞争三天后,“滴滴出行”也加入了补贴大战。随之而来的是,非法客运车辆开始增多,也滋生了“马甲”车这种违规运营行为。

  所谓马甲车就是,乘客在打车软件上叫的车辆的牌照,和实际来接你的车辆牌照是不一样的。记者的叫车软件上显示牌照为沪D白色轿车,可来的车辆牌照是冀D的车,除了牌照第一个字不同外,其他都一样。

  交通部:无证上岗或被列黑名单

  5月11日,交通运输部就加强网约车管理发布征求意见稿,向社会公开征求意见。无证上岗等行为情节特别严重、性质特别恶劣的失信主体,应当按照规定程序直接列入“黑名单”。

  对策:乘坐网约车如何保证人身安全

  除了监管进一步完善,乘客目前在使用网约车时,也要学会自我保护。乘客在上车前一定要查看司机和车辆是否与平台显示的情况相吻合。乘客约车后可以查看平台司机信誉度及出行次数。如果司机信誉度较低,需提高警惕。乘客还可以将乘车车牌号和司机信息截图发给家人或好友。夜间或是前往偏僻地点,乘客在行驶过程中可以把定位信息分享给家人。在付费方面,如果乘客开通免密码支付功能后遭遇恶意刷单扣款,则需要联系客服要回费用。

  遇害空姐父亲:

  遗憾凶手没得严惩

  北京青年报5月12日消息昨天上午,记者从遇害空姐李某珠父亲了解到,他们是在得知犯罪嫌疑人尸体被发现,几位亲朋随后前去打捞现场查看,李先生没去,“我不敢去现场,太恨这个凶手了,现在知道他已经死了,从内心里来说,很遗憾他没有能够得到法律的严惩,下一步,我要追究顺风车公司的责任。”

  滴滴回应“空姐遇害案”:

  一定会赔偿遇害者家属

  北京青年报5月12日消息近日,“空姐深夜乘坐顺风车遇害”一事持续引起关注。遇害空姐父亲告诉记者,将追究顺风车公司的责任。对此,滴滴平台对记者回应称,一定会对遇害者家属进行赔偿。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。