沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消协指引

保健品虚假宣传成投诉重灾区

2018-05-08 09:51  来源:中国消费者  
作者:
分享到:

  四川:保健品虚假宣传成投诉重灾区

  中国消费者报成都讯(记者刘铭)记者近日从四川省消委会获悉,今年第一季度,四川全省各级消委会共受理消费者投诉7421件,解决7046件,投诉解决率94.95%,为消费者挽回经济损失1042.84万元。与去年同期相比,服装鞋帽类投诉增幅较大,家用电子电器类投诉降幅较大。

  从投诉性质来看,质量问题投诉3234件,占总量的43.58%;售后服务问题投诉951件,占总量的12.81%;合同问题投诉652件;虚假宣传问题投诉450件;价格问题投诉414件;安全问题投诉107件;计量问题投诉65件;假冒问题投诉60件;人格尊严问题投诉17件;其他问题投诉占19.82%。与去年同期相比,虚假宣传、价格、计量类投诉均有所上升。

  商品类投诉前三位的分别是家用电子电器类(1130件)、交通工具类(923件)、服装鞋帽类(867件)。服务类投诉前三位的分别是生活社会服务类(1193件)、通信服务类(199件)、房屋装修及物业服务类(193件)。其中生活社会服务类投诉同比增幅较大。

  保健产品虚假宣传误导消费者成为投诉“重灾区”。少数经营者利用老年消费者追求健康的心理,以会销、上门推销、返利等方式夸大保健品功效,误导购买保健品。2017年2月12日,消费者余先生听信某保健品公司推销人员的宣传,购买了52374元的保健食品,食用后出现呕吐、头晕等症状,经四川省消委会调解退款2.3万元。此外,免费体验暗藏风险,消费者安全权与知情权易受侵犯;电视购物投诉成倍增长,消费者七天无理由退货权难以实现。

  四川省消委会表示,将通过案例发布等形式加强对老年消费者的教育引导;针对免费体验经营模式反映出的共性问题,及时发布消费警示,揭露消费陷阱;针对电视购物暴露的问题,将适时约谈涉事经营者及电视购物广告发布者,督促其提出整改措施,并依法向监管部门移交侵害消费者合法权益的案件线索。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。