沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消协指引

苹果手机人脸识别失效 消协调解换新机

2018-05-08 09:35  来源:中国消费者报  
作者:
分享到:

  中国消费者报哈尔滨讯(孙及滟记者刘传江)新买的苹果手机人脸识别功能就失效,商家称需返厂鉴定。消协认为,手机自售出之日起7日内出现说明书所列功能失效问题,商家应无条件为消费者退换货。

  近日,黑龙江省铁力市消费者协会接到消费者李先生投诉,4月1日,他在铁力市某手机店花8000元购买了一部苹果手机iphone X,店内试机时就发现人脸识别无法正常使用,店员称正在维修系统,过几天就可以正常使用。但两天后仍不能正常使用,李先生电话咨询苹果手机客服,客服人员表示是机器质量问题,可以找销售商更换新机。李先生来到手机店要求更换新机,店员否认手机存在质量问题,称需返厂检测,但返厂十几天后依然没有结果。

  消协工作人员约谈手机店负责人,手机店坚称是按苹果公司的规定执行。

  消协工作人员指出,李先生在购买手机时就发现人脸识别功能失效,属说明书所列功能失效,当时就应当更换新机,而店员却谎称正在维修系统,侵害了消费者知情权;返厂十多天没有音信,影响了消费者的正常使用。按照手机“三包”规定,自售出之日起7日内,移动电话机主机出现性能故障时,消费者可以选择退货、换货或者修理。李先生遇到的情况完全符合换货条件,“返厂检测”是单方制定的无效限制条件。

  消协工作人员向商家讲解了相关法律法规,并指出其侵权行为,经调解,手机店为消费者更换了新机。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。