沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 案例点评

4S店捆绑销售保险消费者有权说“不”

2018-04-24 09:00  来源:华商晨报  
作者:
分享到:

  原标题:4S店捆绑销售保险消费者有权说“不”

  本报讯(华商晨报记者赵威)消费者在4S店订购汽车,商家提出买车条件,需在店内购买保险,否则无法购车。

  近日,省工商局官方网站通报一起涉及汽车消费的典型投诉案例。

  日前,盘锦市一消费者在盘锦市盘山县某4S店订购了一辆汽车,商家强制要求其在4S店购买保险,否则无法购车,消费者认为,其权益受到侵害,投诉到盘山县消协请求帮助。

  经消协工作人员现场调解,商家同意将消费者预交的车险费用退还给消费者。

  根据消协部门掌握的情况,消费者买车时,被强制购买保险的现象时有发生。

  消协部门表示,购买车险其实对购车者来说也是一件非常有必要的事情,因为无论对购车者还是行人来说这都是一个很大的保障。但无论如何,消费者有权根据个人情况自主选择保险公司,有权自主决定投保的商业险别,有权决定如何以最少的钱,买到最高的保障,汽车经销商无权越俎代庖。

  消协部门提示,根据《消费者权益保护法》规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。

  另外,《辽宁省消费者权益保护条例》第二十八条第一款规定:“汽车销售经营者不得强制消费者购买、使用其配套产品和相关服务,不得限制、指定保险公司和强制购买保险险种。

  消协部门认为,本案中,汽车经销商利用“近水楼台”的机会,指定特定保险公司,则无疑限制、侵犯了消费者的自主选择权和公平交易权,消费者在自己的自主选择权和公平交易权受到侵害时,有权依法要求经营者改正错误,有权拒绝经营者的强制交易行为。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。