沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 曝光台

山东:“巨峰”海晶盐碘含量不合格

2018-04-13 11:12  来源:中国消费者报  
作者:
分享到:

  中国消费者报济南讯(记者尹训银)近日,山东省食品药品监督管理局发布了2018年第一季度对食盐的监督抽查结果,本次共抽检商品195批次,有117批次加碘食盐,78批次未加碘食盐,涉及11家省内生产企业和25家省外生产企业。结果显示,合格192批次,不合格3批次,合格率98.46%。不合格项目为碘含量、水分、氯化钠。

  本次抽检依据GB 2721-2015《食品安全国家标准食用盐》、GB/T 5461-2016《食用盐》、GB 26878-2011《食品安全国家标准食用盐碘含量》等标准及产品明示标准和指标要求。未将标签项目纳入监督抽检的范围,但发现部分样品标签标注存在瑕疵,不符合GB 7718-2011《食品安全国家标准预包装食品标签通则》、GB 28050-2011《食品安全国家标准预包装食品营养标签通则》的有关规定。

  对抽检中发现的不合格产品,山东省食品药品监管局约谈了相关市级食品药品监管部门和食盐生产企业,责令相关企业依法下架、召回不合格产品,查找不合格原因,排查质量安全风险,采取整改措施,履行法定义务。

  不合格产品涉及:

  标称山东无棣精盐厂生产的商标为巨峰牌海晶盐,碘‖12mg/kg‖<5mg/kg不合格。

  标称青岛盐海制盐有限公司生产的商标为海若+(图形商标)青岛天然海盐,碘‖10mg/kg‖<5mg/kg;水分‖8.03g/100g‖≤6.35g/100g;氯化钠‖88.93g/100g‖≥91.25g/100g不合格。

  标称山东岱岳制盐有限公司生产的商标为中盐+(图形商标)海藻盐(未加碘),碘‖26mg/kg‖<5mg/kg不合格。(注:经查实,山东岱岳制盐有限公司未生产该批次产品,该批次产品不属于该公司生产。)


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。