沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消协指引

教育培训服务不达标 不签合同退款难

2018-04-11 09:28  来源:中国消费者报  
作者:
分享到:

  中国消费者报合肥讯(朱婧 记者洪敬谱)近日,安徽省铜陵市消保委针对近年来受理的教育培训类投诉情况发布分析报告。报告显示,教育培训市场存在服务质量不达标、违约、出现纠纷退款难等问题。

  服务质量不达标。消费者刘先生在把不到2周岁的孩子送到一家早教中心上托管班。该早教中心承诺可以随时通过监控观察孩子情况,之后却称因监控容量太小无法观看。孩子上托管班几天后出现腹泻,刘先生怀疑该早教中心的餐饮卫生不达标,多次协商要求退回部分学费,遭到拒绝。经消保委调解,该早教中心同意退还费用。

  违约行为时有发生。某幼教机构工作人员向消费者承诺,交300元押金即可免费上课3次,若不想报名续费,还可退还押金。徐女士给孩子体验后表示不想续费,工作人员拖延退还押金。经消保委调解,该幼教机构退还了押金。

  不签合同退款难。周先生在某驾校报名学习驾驶,在3年的学习期限即将到期时,只学完了科目二。他要求驾校退还剩余学费。驾校表示没有分段计费的规定,且周先生并未与驾校签订相关合同,驾校不同意退款。

  结合受理投诉的情况,铜陵市消保委提醒消费者,报名驾驶、会计、法律等职业技能培训班前,要考虑好自己的时间和需求;婴幼儿参加早教班时,家长应查看培训机构的办学资质、教师是否有资格证书,需要在培训机构用餐的,还应查看卫生许可证和工作人员健康证等;要与教育培训机构签订正规合同,考虑签订的时间长短、学费分阶段付款等问题。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。