沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 案例点评

无痛引产存过失 医院补偿5000余元

2018-04-11 09:20  来源:中国消费者报  
作者:
分享到:

  中国消费者报福州讯(记者张文章)4月8日,福建省消费者权益保护委员会通报了一起医疗侵害案例。福州一家医院在提供诊疗服务过程中存在缺陷,未能一次性为患者引产成功,导致患者多花费并致身体受损。经调解,该医院一次性补偿患者全部医疗费5625.7元。

  2017年10月1日,林女士在福州一家医院进行无痛引产手术,共花费B超费、检查费、化验费、手术费等诊疗费用4173.86元。术后,林女士觉得手术部位出现不适,并伴有腹痛、腹胀等症状。10月14日,林女士到该医院复查时,医生告知已经引产干净,出现不适症状系其个人身体原因,并为其开具药品和一支注射液,诊疗费用564.27元。几天后,林女士的不适症状并未好转,且疼痛明显加剧。10月18日,林女士前往某三甲医院就诊并进行B超检查,被告知不适症状是由于引产未净造成,医生建议再次实施清宫手术,共支付诊疗费用923.57元。林女士又到另一家三甲医院就诊,同样被告知“引产未净”。

  2017年10月19日,林女士第三次来到该医院,经确诊,该医院为林女士实施了第二次手术。

  今年2月9日,林女士向福州市消委会投诉,要求初诊医院返还其不该花费的相关诊疗费用,并赔偿误工、交通、精神损失等费用2万元。

  受理投诉后,福州市消委会介入调查调解。经了解,林女士反映的情况基本属实。根据林女士提供的医疗门诊收费票据,诊疗费用共计5625.7元。在与该医院相关负责人取得联系后,工作人员指出,根据《消费者权益保护法》等相关规定,医院未能按照约定提供医疗服务,侵害了消费者的合法权益。经多次调解,双方达成一致意见,医院一次性补偿林女士5625.7元。

  消委会点评:

  医疗机构存过失

  福州市消委会认为,《消费者权益保护法》第十六条规定,“经营者向消费者提供商品或者服务,应当依照本法和其他有关法律、法规的规定履行义务。经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务,但双方的约定不得违背法律、法规的规定。经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益;不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易”,第四十条第三款规定,“消费者在接受服务时,其合法权益受到损害的,可以向服务者要求赔偿”。

  《合同法》第一百零七条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”

  《侵权责任法》第五十四条规定:“患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗机构承担赔偿责任。”

  此纠纷中,消费者与医院之间形成了合同关系,在消费者全额缴纳诊疗费用的情况下,医院应按照约定为消费者提供诊疗服务,并保证手术的顺利进行和病人的身体健康,而医院未能一次性引产成功,致使消费者产生额外的诊疗费用,并再次入院,虽然医院事后采取了相应的补救措施,但客观上已对消费者的身体和精神造成了一定伤害,理应承担其过错所带来的后果。因此,消委会对消费者要求医院返还相关诊疗费用并赔偿的合理诉求予以支持。

  此外,《消费者权益保护法》第四十九条规定:“经营者提供商品或者服务,造成消费者或者其他受害人人身伤害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。”

  《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条第一款规定:“受害人遭受人身损害,因就医治疗支出的各项费用以及因误工减少的收入,包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费,赔偿义务人应当予以赔偿。”

  《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第八条规定:“因侵权致人精神损害,但未造成严重后果,受害人请求赔偿精神损害的,一般不予支持,人民法院可以根据情形判令侵权人停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉。”

  此纠纷中,由于消费者在投诉时无法提供误工费、护理费、交通费等相关证明材料,以及造成严重精神损害的证据,其提出赔偿相关费用的要求,无法得到支持。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。