沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 权威发布

保姆说走就走、价格想涨就涨 家政领域失信乱象今后有人管

2018-03-29 10:09  来源:中国广播网  
作者:
分享到:

  谈起家政服务行业的弊端,一些消费者可能会大倒苦水。

  天津消费者刘女士,去年3月份通过“58到家”找了一个保姆,三方签订合同,约定服务期为一年,但保姆工作到去年11月份就突然提出离职,并告诉刘女士3天后就离开,由于签订合同的时候,“58到家”客服人员专门提到过,如果保姆中途走人,也不会出现断档的问题,所以刘女士就没有慌乱着急,只是等“58到家”安排新保姆上门服务。

  她只和我们说了,没有通知公司,我们后来才自己联系公司说明保姆要离职。这时我们才意识到“58到家”公司对他们的家政员的掌控或者熟悉程度并不深。

  除此之外,刘女士介绍,“58到家”工作人员也再没有安排新保姆上门,理由是家政服务价格上涨了,要加钱才行。刘女士说,当时感觉,为避免纠纷而签订的合同,瞬间变成了废纸一张。

  阿姨走了之后,家里就没有人服务老人了。当时两位70多岁老人非常难。

  等待一个月没任何消息后,刘女士自己重新找了一个保姆,与此同时,她开始和“58到家”沟通退款事宜并要求对方承担违约责任,但从去年年底维权至今,进展缓慢。

  记者调查发现,近几年,家政服务纠纷不断,其中不少纠纷起因为保姆中途走人,或是临时涨价。

  不过,今后,保姆说走就走、价格想涨就涨……这些家政服务领域不讲信用的乱象有人要管了!

  商务部等28部门联合发文,建立健全失信联合惩戒机制,将建立联合奖惩子系统,对家政服务领域失信行为全面亮剑!

  联合惩戒对象主要包括:

  失信家政服务企业;

  失信家政服务企业的法定代表人、主要负责人和对失信行为负有直接责任的从业人员。

  其中,商务主管部门采取的惩戒措包括:

  失信企业和人员产生新的违法违规行为时,依法依规从严从重处罚。

  失信企业和人员不可享受家政服务领域的支持政策,如培训补贴、企业培育、保险补贴等。

  跨部门联合惩戒措施包括:

  将违法失信信息作为相关主体担任证券公司、基金公司、期货公司的董事、监事和高级管理人员及分支机构负责人的参考;对相关违法失信主体已成为证券、基金、期货机构从业人员的予以重点关注。

  限制惩戒对象招录(聘)为公务员或事业单位工作人员。

  对违反相关法律法规,被相关部门给予行政处罚,被相关部门申请人民法院强制执行,且被人民法院按照有关规定依法采取限制消费措施或依法纳入失信被执行人名单的,限制其乘坐飞机、列车软卧、G字头动车组列车、其他动车组列车一等以上座位等高消费及其他非生活和工作必需的消费行为。

  惩戒对象为失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员的,限制新建、扩建、高档装修房屋,限制购买非经营必须车辆等非生活和工作必需的消费行为等。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。