沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 案例点评

广东省发布消费维权典型案例

2018-03-20 10:13  来源:中国消费者报  
作者:
分享到:

  中国消费者报广州讯(粤消宣李智华记者李青山)广东省消委会近日召开的“3·15”信息通报会上,发布并点评了“广东十大消费维权案例”。

  2017年,广东全省各级消委会共受理消费者投诉37万件,同比增长99.5%,占全国46%,为消费者挽回经济损失3.29亿元。其中,广州和深圳受理的投诉两占全省的91.3%。

  服务类投诉从2105年开始一直占据投诉量首位,而互联网服务类投诉在其中又位居第一,反映互联网经济迅猛发展背景下,亟待完善相关法律法规、监管措施、行业标准。

  广东省消委会在全省范围公开征集评选出“2017年广东十大消费维权案例”,法律顾问对案例进行逐一点评。

  开发商多收费涉300多户,消委会维权退款600多万元。广东省阳江市阳东区东泰花园300多户业主购买商品房时,按总房价6.5%交纳办证费用,开发商承诺多退少补。之后由于税费改革,只需支付房价3%的办证费用。但开发商一直没有退款,业主于2017年8月向阳江市阳东区消委会投诉。阳东区消委会多次组织协调,开发商终于同意退还多收费用。截至2018年1月初,有300多户业主拿到了退款,挽回经济损失合计600多万元。

  此外,同时公布的消费维权典型案例还有:货不对板起纷争,惩罚性赔偿调解成;宽带服务销户难,受监督运营商整改;假农药致荔枝失收,果农维权获赔55万元;共享虽是好东西,公平才能有共赢;行李被航空公司错送,据理力争突破常规赔偿;诱导未成年人贷款消费,家长和当事人有权不付欠款;治病不成反致病,坑害老人不应该;外地旅客餐饮受伤,消委会1小时圆满维权;预付款消费设有效期,增加限制违反法律规定。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。