沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费大图

全国12315互联网平台二期上线 可地图定位不良企业

2018-03-14 15:43  来源:中国消费者报  
作者:
分享到:

  全国12315互联网平台二期上线。郝军/摄

  工商总局消保局副局长李艳明介绍全国12315网络平台二期亮点。郝军/摄

  中国消费者报北京讯(记者冯松龄)全国12315互联网平台二期将于3月15日正式上线。3月14日,《中国消费者报》记者从工商总局召开的2018年国家工商总局消费维权新闻发布会了解到,在平台一期的基础上,平台二期进一步畅通了登录渠道,引入了在线纠纷解决机制和定位所投诉企业等功能,丰富了智能辅助功能,为消费者提供更优质的服务,将进一步提升消费者满意度。

  据工商总局消费者权益保护局副局长李艳明介绍,平台一期的上线为消费者提供了一条新的多入口、24小时接收投诉举报的维权渠道,使消费者投诉更方便,消费维权更便捷,已成为消费维权的利器。数据显示,平台用户多为80后和90后,占比达97.95%。平台投诉办结率总计高达92.54%,举报办结率高达89.84%,有力地维护了消费者的合法权益。

  记者注意到,此次上线的12315互联网平台二期主要有六大亮点功能:

  一是登录方式更多样。结合互联网发展趋势,平台二期增加了多种访问登录方式。消费者现可以通过www.12315.cn网站、手机APP和微信公众号、微信小程序及微信城市服务,支付宝小程序及支付宝城市服务登录,登录方式多样化,方便消费者自由选择。

  二是纠纷解决更快捷。平台二期开发了消费纠纷在线解决功能,鼓励经营者成为平台在线消费纠纷解决企业,做出更优的承诺。消费者可直接向开通此功能的企业投诉,也可向工商和市场监管部门投诉。对于通过平台接收的投诉,在线消费纠纷解决企业应当在10个工作日内与消费者积极协商和解。双方和解不成的,消费者还可以选择继续向工商和市场监管部门投诉。目前,阿里巴巴、红星美凯龙、王府井百货、宝洁、京东等在线消费纠纷解决企业已经上线运行。

  三是电子地图更方便。平台二期为了方便消费者,开发了电子地图功能。消费者在不知道企业注册名称的情况下,可以通过在电子地图上点击选择的方式,由系统自动确定企业,匹配管辖机关,更加方便消费者精准投诉。

  四是智能辅助更人性。平台二期为消费者端增加了处理单位智能推荐、智能咨询服务等功能,当消费者不知如何选择有管辖权的处理单位时,平台会根据历史大数据智能推荐;当消费者想咨询有关消费维权问题时,平台会进行智能解答,这些功能的上线将进一步提升消费者的用户体验。

  五是处理诉求更高效。平台二期优化了各级工商和市场监管部门用户端功能,增加了工商端分流单位推荐、敏感词过滤、重复投诉识别等功能,完善了投诉处理情况实时监测和督办等功能,提升了基层工商和市场监管部门处理消费者诉求的效率。

  六是数据分析更精准。平台二期的大数据分析应用功能,使各级工商和市场监管部门可以对平台数据进行专业处理,实时监测本辖区内消费者诉求信息,动态分析消费者诉求热点,及时掌握当前市场秩序情况,有针对性地加强事中事后监管及消费提示警示,同时还可以分析消费者诉求与经济、产业政策之间的关系,为政府宏观政策提供建议和参考。

  “保护消费者合法权益是全社会的共同责任。”李艳明说,平台二期上线是工商总局认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心,不断深化改革,提升“互联网+政务服务”能力的具体举措,是工商总局坚持问题导向,积极回应消费者和基层工商和市场监管部门关切的实际行动。平台二期上线后,将为消费者提供更优质的服务,进一步提升消费者满意度。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。