沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消协指引

沈阳工商局发布消费提示 购买服装时应注意“这三步”

2018-03-13 16:29  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 田理) 爱美之心,人皆有之。随着生活水平的不断提高,人们对服装的要求也在不断提高。据沈阳市工商局消费者权益保护处所提供的近几年服装类商品抽检结果分析,不合格商品存在的主要问题有四个方面。分别是执行标准过期、标示内容不够全面、纤维含量与实际不符、PH值超标。为了让消费者在服装类商品消费时避免购买到不合格的服装,沈阳市工商局消保处提醒广大消费者,购买服装类商品要记住“这三步”。

  第一步:注意查看产品的使用说明

  吊牌上要注意查看该服装的生产者或销售者的单位及地址、质量等级状况、标注的产品名称及产品现状,当前一般服装产品质量划分为优等品、一等品、合格品。然后查看缝在服装产品上的3个标识:

  一是查型号规格是否表达清楚,并与穿着者的体型是否相适应,当然能试穿最好。对于丝绸服装,轻薄型服装最好选择稍宽松些,以防止使用时缝迹部位爆裂或纱线滑移,对于弹力产品和束身产品服装选择时要模拟穿着时以不产生压抑感为前提。

  二是查看服装布料(面料、里料、填充料等)采用的材质组成描述是否清晰齐全,因为不同的材质服装有不同的性能、不同的价值。一般作内衣内裤或贴身穿用的服装布料最好选用纯棉或棉混纺的材质,纯棉产品穿着舒适透气,不宜选购纯化纤之类的内衣产品(如纯涤纶)。

  三是查看服装有无洗涤方法的信息,这是指导消费者用好产品的关键,因不同风格、特性的服装在使用、洗涤、维护处理上是有所区别的,处理得当的话能使服装在较长的时期内保持外观美观并经久耐穿。

  第二步:手摸眼看服装产品的外观质量

  首先消费者要根据需要、穿着的经验,所标注的材质、质量等级等性能对服装进行验收,查看标注的内容与货品的真实现状是否相符。主要从面料的手感、布面的瑕疵、色差、污渍,缝制、拉链、钮扣的牢固程度进行观察。

  第三步:注意服装的穿着安全

  服装面料在印染和后整理等过程中需加入各种染料、助剂、理剂,尤其棉、麻、丝面料的服装产品,穿用时易起皱,尺寸稳定性较差,所以现在有些产品经过免烫、防皱、防缩等特殊工艺整理,以达到在一定时期内洗后免熨的效果,但在这些整理中所用的整理剂或多或少地会产生对人体有害的物质,当这些有害物质残留在服装上并达到一定量时,就会对人的皮肤,乃至人体健康造成不同程度的危害,所以,一般对选购回来的服装及标明免烫、防皱、防缩之类的服装产品,尤其是内衣内裤及直接接触皮肤的衬衫、单裤等服装,穿用前最好水洗一次(标注干洗的服装除外)。用少许中性洗涤剂进行清洗,通过清洗,一则可将一部分有害物质冲洗掉,另也可将衣服在生产、运输、存放过程中的灰尘,脏污冲洗掉,以便放心穿着。

  除此以外,消费者应保留好购物凭证,以防万一。如果消费者一旦购买到了不合格的服装,请消费者及时与经营者说明情况,争取和解。实在不能和解的,可以持有效证据,到经营者所在地或经营行为发生地的市场监督管理部门或者消费者协会投诉,工作人员会第一时间为您妥善解决。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。