沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 案例点评

天津市消协曝光2017年典型案例

2018-03-13 11:03  来源:中国消费者报  
作者:
分享到:

  中国消费者报天津讯(记者万晓东)在“3·15”国际消费者权益日即将到来之际,天津市消费者协会在2017年全市消协系统受理的投诉案件中,甄选出10个典型案例予以发布,供消费者借鉴。

  “法拉利”单车涉嫌假冒,消费者退货要求获支持。2017年5月,消费者胡先生通过天津众诚伟业国际贸易有限公司员工介绍,在该公司购买了一辆“法拉利”26寸/27速折叠山地自行车,价格2680元。

  收货后,胡先生通过法拉利中国代理公司咨询验证得知,“法拉利”从未生产、销售过该款折叠山地自行车,“众诚伟业”销售给自己的自行车可能为假冒产品。胡先生向“众诚伟业”提出退货要求,遭该公司搪塞敷衍。胡先生向消费者协会投诉。

  经调查,天津众诚伟业国际贸易有限公司无法提供“法拉利”公司商标授权使用的相关证明。经调解,“众诚伟业”为胡先生办理了退货。对其涉嫌商标侵权等相关违法行为,消协会建议消费者向有关部门反映。

  “爱·阿玛尼”非“阿玛尼”,消费者获赔三倍眼镜款。2017年3月7日,消费者唐先生在北辰区光大眼镜店购买眼镜时,该店店员推荐其购买意大利“阿玛尼”品牌男款近视眼镜(型号A9137),价格为1380元。

  购买后,唐先生发现该眼镜说明书上注明品牌名称是“爱·阿玛尼”,并非发票开具的“阿玛尼”品牌。唐先生通过电话与店员再次确认,店员答复称是意大利“阿玛尼”品牌。唐先生认为光大眼镜店在销售眼镜时存在欺诈行为,向消费者协会投诉,要求按价款三倍赔偿。

  调查中,光大眼镜店称,此纠纷是由于新员工业务不熟,对眼镜品牌了解不够全面,将“爱·阿玛尼”品牌误认为是“阿玛尼”造成的,不存在故意欺诈行为。光大眼镜店提交了“爱·阿玛尼”眼镜品牌的商标注册证、检验报告、授权书、全国工业产品生产许可证及进货票据,证明其出售的商品属于合格商品,不存在出售假冒伪劣商品的违法行为。

  消协认为,该店店员将“爱·阿玛尼”品牌与“阿玛尼”品牌混淆出售,且发票填写为“阿玛尼”,销售过程中存在虚假宣传、误导消费行为,涉嫌欺诈,应当以购买商品价款的3倍赔偿唐先生。

  经调解,眼镜店3倍赔偿唐先生所购眼镜价款4140元,眼镜仍由唐先生佩戴。事后,眼镜店,主动向唐先生赔礼道歉,唐先生表示满意。

  其他典型案例包括:商品房水管漏水无法住,“华侨城”管修不管赔;“三包”期自进货日起算?“星月神”理解有点奇葩;“益轩程”售车履行义务不当,消费者车牌指标作废获赔偿;美发店迁新址消费者不认可,预付卡退费按约定享受优惠;快递保价告知存疑,电视损坏全额赔偿;承诺一周维修却5个月没有配件,“敏华”网店按摩椅实在让人失望;宠物受伤理应赔,精神损害未构成;雪圈退还流程明示不足,七里海滑雪场据实退费。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。