沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 权威发布

张茅:规范企业抽查,不能前脚敲门后脚“又来了”

2018-03-13 08:56  来源:中国新闻网 新华网  
作者:
分享到:

  张茅:规范企业抽查,不能前脚敲门后脚“又来了”

  新华网北京3月12日电两会期间,国家工商总局局长张茅做客新华网、中国政府网《部长之声》,回应网民关切。针对有网友提问,我国当前监管工作中存在着检查任性、执法扰民等问题,企业疲于应付各种各样的检查,负担增加。对此,工商部门如何做到既严格执法又不至于让创新型企业受到扼杀?

  张茅表示,新的监管理念是改巡查为抽查,也就是“双随机、一公开”。“双随机”,就是抽查的对象为随机产生,检查人员也是随机的。“公开”,就是结果在国家企业信用信息公示系统上公开。

  一方面是规范监管执法,“我们今年把抽查的比例提高到5%,公示的结果要求达到百分之百。这样对企业起到了震慑作用。”

  另一方面,严管的同时工商部门也不忘帮企业“减负”。张茅强调,处罚标准是有规定的,除了随机抽查到的和举报的,不得随意检查企业。

  “政府不能敲门‘又来了’,这样对于减轻企业的负担将起到很大作用。”他说道。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。