沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消协指引

2017年度消费投诉热点

2018-03-13 08:56  来源:中国网 山西日报  
作者:
分享到:

  热点1:家用电子电器类投诉数量最多

  商家售后服务不到位,购买商品后不能按时送货,不能及时维修;一些公司对产品的质量保修限制条款过多;消费者反映部分小家电产品做工差、使用寿命短、安全存隐患等问题相对较多。

  热点2:生活社会服务业投诉居高不下

  供水、供电企业在停水、停电前不作出明确告知;物业部门在小区装修期间收取装修押金,强行提前收取采暖费、物业管理费,停车费、装修垃圾清运费没有统一标准;消费者所洗衣物出现褪色、变形、破损、丢失或承诺干洗实际水洗等服务问题后,赔偿额度与经营者难以达成共识等。

  热点3:网购、远程购物投诉量增长迅速

  2017年三季度以来,我省各级消协有关共享单车的投诉骤增。被投诉方主要是酷骑单车,由于该公司倒闭,致使消费者无法申请退还押金。在远程购物中,消费者投诉的对象主要涉及电商平台、微商和电视购物等。存在的主要问题有:虚假宣传误导消费者;售后服务无保障;消费者个人信息遭泄露;网上支付安全难保障。

  热点4:物流投诉问题成为新的热点

  快递企业未尽到合同条款、快件保价等提醒告知义务;快递物品损坏或丢失;送件不及时;索赔难以及存在限制消费者权利的格式条款;快递公司将快递的延误、丢失、损坏等都推卸到快递员身上。

  热点5:预付式消费成为维权“重灾区”

  虚假宣传误导,经营者以免费体验、高额折扣优惠、夸大宣传服务质量等吸引消费者办理预付卡;手续不规范,办卡时,双方并没有签订书面合同或协议,经营者只提供一张卡片,一旦发生争议,消费者权益难以保障;擅自终止服务,部分经营者因经营不善等原因,发生关门歇业、易主、变更经营地址等情况。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。