沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消协指引

中消协发布汽车投诉报告 长安福特去年投诉量最多

2018-03-13 08:58  来源:中国网 北京晚报  
作者:
分享到:

  中消协发布最新汽车投诉分析报告去年投诉量比前一年增长34.3%

  长安福特去年投诉量最多

  哪些品牌的汽车被“吐槽”最多?中消协今天发布2017年汽车投诉分析报告,显示长安福特被投诉850次,排名第一,其次是一汽大众和上汽大众,分别被投诉806次和712次。消费者最不满的三大问题是不履行三包义务、合同违约及产品性能问题。

  数据65.32%投诉对象是家用轿车

  据统计,2017年全国消费者协会投诉与咨询信息系统共录入汽车产品(含零部件)投诉20474件,比2016年增长34.3%,其中65.32%的投诉对象是家用轿车,占比最大,其次是汽车零部件,占比25.77%。9月是投诉高峰期,投诉量占全年的18.2%。

  汽车经营者的售后服务、合同及质量问题占比较大,分别为30.59%、22.19%和20.40%,3项问题合计占投诉总量的70%以上。

  售后服务、虚假宣传、假冒、安全、人格尊严、计量问题投诉量较去年同期出现不同程度的增加,其中,售后服务和虚假宣传问题投诉量增幅相对较大。

  问题发动机故障投诉多

  售后投诉的主要问题包括:不履行三包义务;不履行售后承诺;同一质量问题多次维修;售后在三包期内收费修理等。

  涉及合同问题的投诉主要包括:合同违约行为;不平等格式条款;限制缔约自由等。涉及质量问题的投诉主要包括:产品性能问题;不合格商品问题;变质、损毁或灭失等问题。

  中消协表示,消费者安全权、公平交易权、求偿权目前已成为经营者侵权高发区。汽车销售企业和服务企业是被投诉的主要对象,侵害消费者安全权的主要为汽车服务企业,侵害消费者公平交易权的主要为汽车销售企业。

  从被投诉的具体问题看,前十品牌被投诉问题主要集中在发动机故障、涉嫌欺诈、强制保险和变速箱故障问题。其中,奥迪汽车的驾驶室问题和驾驶室异味问题严重,投诉量较高;北京现代汽车的导航仪问题突出;奔驰汽车的轮胎磨损等问题投诉量较高等。

  案例紧俏车型变向加价

  消费者购买紧俏车型时经常会被4S店告知,没有现车,可以先预交一部分订金或者预先购买汽车配套产品或服务,中消协今天发布的报告对“加价提车”现象进行了点名曝光。

  消费者甘女士购买了一辆广州本田冠道1.5精英版,结果4S店要求她缴纳比合约价高出近1万元的车款或者贷款提车须支付6000元贷款手续费方可提车,工商、消协部门根据《汽车销售管理办法》及《消费者权益保护法》规定,帮助消费者甘女士调解,最终按照合约价格提取了车。

  新车到手却发现跟当初4S店宣传的不一样,是不是就只能吃“哑巴亏”?

  广州消费者廖女士去年9月购买一辆奥迪A4L时尚型汽车,宣传画册中显示有“豪华舒适型三区自动空调”,实际汽车并无后排空调,4S店称需加2500元才可加装后排空调。

  经调解,最终双方达成协议,由4S店协助消费者退办车辆购置税、车船税、车辆保险等,再办理退车退款及上牌费用。

  本报记者杨滨D044

  主要被投诉汽车品牌

  长安福特、一汽大众、上汽大众、别克、东风日产、北京现代、奥迪、长安汽车、奔驰

  主要维权典型案例

  □北京现代汽车因质量问题自燃

  □广州本田冠道无视合同加价售车

  □大众辉腾新车出现维修记录

  □宝马二手车未明示真实里程数

  □奥迪4S店宣传引人误解

  □别克英朗新车优惠需搭售

  □大众迈腾新提汽车轮胎抱死

  □宝骏SUV新车外观存瑕疵不换车退订金

  □东风标致4S店旧门当新门卖


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。