沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消协指引

浙江去年共享单车消费投诉增长明显 受理投诉7472件

2018-03-13 09:00  来源:中国新闻网  
作者:
分享到:

杭州街道边的共享单车。 张煜欢 摄

  浙江去年共享单车消费投诉增长明显受理相关投诉7472件

  中新网杭州3月12日电(胡哲斐应陶)12日,浙江省工商局对外发布了《2017年度浙江消费投诉分析报告》(下称“《报告》”)。其中显示,2017年,浙江省共享单车消费投诉增长明显,共受理相关投诉7472件。

  当前,随着“互联网+出行”理念的日渐普及,以共享单车为代表的新型出行业态呈井喷式发展,消费投诉也随之增长。《报告》指出,共享单车投诉反映最突出的问题是押金退还难,其次是故障报修、计费纠纷、售后服务、优惠券无法使用等。

  “因共享单车服务供应商绝大部分注册地不在浙江境内,市场准入退出和监管机制尚未完全建立,加上竞争激烈,行业内经营者之间兼并重组不断发生,给消费投诉处理带来较大困难。”浙江省工商局相关负责人表示,“互联网+交通出行”行业亟需规范。

  此外,房产开发商利用消费者迫切买房的心理设置陷阱,也是《报告》此次披露的一大消费投诉问题。

  2017年,楼市“卖方市场”特征明显,房产开发商处于优势地位。许多消费者头脑一热匆忙下单,事后追悔投诉。据统计,去年浙江省共受理商品房买卖投诉6320件,同比增加11.2%。

  如去年,为了解决孩子入学问题,王女士在浙江省嘉兴市嘉善县购买了一套房,与开发商签订了定购协议书,并交纳了总房款的35%,13万元整作为购房定金。后来,她了解到该房屋属于商业用途,无法落户口解决孩子入学。

  浙江省工商局提醒道,房地产投诉由于涉及争议数额大、人员多,容易出现调解周期长处理难度大的问题,且当前处于“卖方市场”,消费者签正式的购房合同过程中一定要仔细谨慎,明确双方责任义务,防范后续隐患与风险。

  除了共享单车和房产,《报告》还提到,去年浙江服务消费投诉快速增长,网购消费投诉量大增速快,老年保健品领域消费投诉数量上升明显,在线旅游投诉持续升温等问题。

  记者了解到,为了保护消费者权益,浙江去年全面实施“放心消费在浙江”行动,处理了一大批消费纠纷和查处了一大批侵害消费者合法权益的案件。

  据统计,2017年浙江全省各级工商(市场监管)机关共受理消费者诉求77.8万件,同比增长7.6%,创历史新高。其中受理消费投诉35.7万件,同比增长33.7%,有效消费投诉处理率达98.12%,为消费者挽回经济损失2.32亿元。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。