沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费大图

卫生巾比较试验报告出炉 抽检35类商品全部合格

2018-03-08 15:32  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 田理) 3月8日,沈阳市消费者协会对外公布2018年第一季度卫生巾产品比较试验报告。本次共抽查国内外35款卫生巾,参考行业最严格的检测指标进行对比,经检验,无不合格批次。

  近几年被媒体频繁曝光的卫生巾事件,如荧光增白剂、回收再利用废纸造假、卫生巾里发现有虫、卫生巾导致妇科疾病等事件,让女性消费者惊恐万分。面对市场上各种各样的卫生巾品类,商家宣传概念多样化,传统、新型、功能性卫生巾让女性消费者如雾里看花,不知如何选择。为了更好地为女性消费者提供正确、理性的消费指引,中国消费者协会联合沈阳市消费者协会、深圳市消费者委员会共同开展卫生巾比较试验。

  据了解,本次比较试验选择的样品为消费者购买度较高的品牌,工作人员以普通消费者身份从各大商超、购物平台等消费者常用的渠道选择样品。比较试验测试标准参考GB 15979-2002《一次性使用卫生用品卫生标准》、GB/T 8939-2008《卫生巾(含卫生护垫)》以及更严格的GB/T35613-2017《绿色产品评价纸和纸制品》,同时结合日本卫生巾相关法规、欧盟REACH法规(即欧盟化学品注册、评估、授权和限制法规),制定出行业最严格、全面的测评指标对样品进行比较。

  安全性能指标包括微生物、甲醛、pH、可迁移性荧光增白剂、化学物质等五个方面。经过检测,35款卫生巾样品全部达到标准。后附35款产品名称。

  另据前期调研发现,国外品牌卫生巾更受女性消费者青睐,很多消费者认为国外品牌卫生巾质量更优、更值得信赖,进而选择跨境或海淘等方式购买国外产品。因此,本次样品分别从深圳商超、香港、线上海淘购买样品进行测试和比较,样品涉及11款国外原装产品。

  结果显示,在化学安全性能方面,国内、国外产品、香港及线上海淘卫生巾样品质量无差异,均可达到最严格标准要求。消费者可依据自身需求放心在国内选购正规渠道的品牌卫生巾。

  15款国内品牌样品表


  20款国外品牌样品表(11款原装进口品牌)


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。