沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费内容页

131万人次逛街买年货 去中街的最多大数据为你揭秘沈阳商圈购买力

2018-02-13 08:39  来源:沈阳晚报  
作者:
分享到:

  春节,作为中国人最重要的节日,许多人都会选择在春节前一周到两周开始采购年货,这也成为一次最有温度的买买买。那么,商场哪个时间段人最多?沈阳哪个商圈人气最旺?要想避免商场人挤人,又该选择哪个时间段逛街?

  东软交通大数据平台以沈阳为例,透过人群时空变化得到交通路况分析、人群分布分析、客流量分析、人群轨迹分析,揭秘沈阳商圈购买力。

  中街商圈人气最旺

  如今,沈阳周边城市的消费水平日益增高,越来越多的人选择前往沈阳进行购物。

  东软交通大数据平台显示,1月27日、28日,前往沈阳各大商圈采购年货的人数共计131万人次。其中,抚顺、铁岭以及本溪市因其地理位置较近,共计3.6万人次纷至沓来。

  在沈阳,商业布局相对完善的中街和太原街,成为年货采购的主要商圈。共计56万人次前来中街采购,受大批量人群迁徙的影响,从沈河区、大东区前往中街商圈的路况会出现拥堵情况,主要集中在草仓路、小津桥、怀远门以及东中街附近。

  因与沈阳站临近,因此有更多选择铁路出行的人群会习惯在太原街商圈进行购物。前往太原街商圈购买年货的人数达到37万人次,太原街周边出现拥堵的路段从中华路一直延伸到南二马路。

  各大商场15时达到客流峰值

  从客流的时间分布来看,午间11时前后开始上升,在15时达到一天峰值,15时以后客流开始逐渐下降;17时后客流量开始反弹,在18时至19时达到又一个峰值。其中,中街大悦城的客流高峰是从中午11时开始,兴隆大家庭是从10时就开始了。

  而在周末,10时—18时时间段客流量比平时高35%,更多的上班族会抓紧在周末期间集中开始采购年货。因此,在以上客流量聚集的时间段内,周边的交通会呈现持续拥堵的现象,想要躲避拥堵可以选择错峰出行。

  沈阳市各大商圈的商业形态不尽相同,东南西北各有自己的标志性商圈属性。其中,拥有一站式购物体验的综合型商场如兴隆大家庭、大悦城等往往会拥有更高的人群驻留时长,消费者更习惯在一个区域内置办完成所有所需的年货。在年货的采购期间人均驻留时长可达2小时左右。在采购年货的每一分钟里,都洋溢着过年的喜悦以及与家人团聚的期盼。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。