沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费内容页

浙江查处首例跨境电商刷单案 刷单平台远在美国

2018-02-12 08:15  来源:中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网金华2月11日电(记者奚金燕通讯员水元琦)美国女子不断收到来自中国的空包裹,怪事背后的真相却不简单……10日记者从浙江省金华市市场监督管理局获悉,该局近日对一起跨境电商虚构交易、刷单炒信案件进行立案查处,并对当事人罚款14万元。据介绍,这是浙江省首例跨境电商刷单案,刷单是通过美国的wish电商平台进行的。

  2017年11月27日,美国一网站的新闻报道称:一个美国女士哈文·麦基汉(HeavenMcGeeha)接连不断地收到从中国寄来的不值钱的小包裹,包裹内都是很廉价的扎头绳,但是奇怪的是,该包裹非她购买。

  该女士曾在中国速卖通平台购买过商品,怀疑是商家泄露了她的个人信息。于是该报道借此分析了整个刷单的产业,并指出跨境电商是完全无人监管的领域,该报道在国际上对我国电商行业经营发展产生了一定的负面影响。

  获取该线索以后,金华市市场监督管理局高度重视,立即成立专案组以一体化监管理念立案查处。

  新闻中提到的含扎头绳的包裹单号为:SYBAB47371703,SYBAB41379411,经专案组多方查询,通过进一步网络关联,确认包裹从义乌市QS公司发出,执法人员对该公司经营场所进行检查。

  经查,当事人义乌市QS公司是一家经营跨境网络交易的公司,该公司在速卖通、wish等跨境电商平台上共开设了499家网店,并使用ERP(企业资源计划系统的简称)系统管理上述网店。

  2017年1月,当事人为提升WISH平台上网店的信誉和销量排行,提高产品销量,采用将其他交易平台上的真实客户信息导出,雇佣专人利用导出的真实客户信息在WISH网站上虚假注册,虚假下单,使用跨境物流发送包裹的方式进行虚构交易。

  2017年1月份至案发时止,当事人采用上述方式,共虚假注册了3999个WISH的买家账号,虚构交易共计27092单,仅2017年8月份一个月就采用上述方式虚构交易3121单,客户名为麦基汉的美国消费者一个月就收到空包裹29个。

  当事人通过虚假注册、虚构交易的方式,提升自己网店的商业信誉。其上述行为构成了《反不当竞争法》第八条的规定情形,属于虚构交易行为。

  对此,金华市市场监督管理局相关负责人表示,跨境电商刷单案件不是个例,需要多方协作进行整治。

  此外,刷单案件需要持续打击。无论境内平台刷单还是跨境电商刷单,此行为一方面侵犯了消费者的知情权;另一方面,频繁多次的寄出低价无用的包裹,影响了消费者的正常生活。

  据悉,下一步,金华市市场监督管理局将狠抓“百日执法”专项行动的落实,严厉打击各类不正当竞争违法行为,切实维护广大消费者合法权益,营造良好的消费和发展环境,确保反不正当竞争“百日执法”专项行动取得实效。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。