沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 权威发布

黑龙江省消协:雪乡景区有改进 旅游消费五注意

2018-02-09 10:49  来源:中国消费者报  
作者:
分享到:

  中国消费者报哈尔滨讯(记者刘传江杨宝学)日前,黑龙江省消费者协会成立体察组,体察员由黑龙江省消协工作人员组成,共分2组(每组2人),以普通消费者的身份,于2018年1月30日—2月1日分别以自由行和参加旅游团的方式,对雪乡旅游景区和亚布力旅游景区的吃、住、行、游、购等服务状况进行了体察。据悉,目前雪乡景区旅游业总体经营相对规范,景区门票、游览场所、景区内交通工具、住宿餐饮等价格都能够进行公示,商店内和室外销售的商品也都明码标价,消费透明,没有强制消费。

  一、体察情况

  二浪河风景区的执法车和执法人员

  (一)市场主体资格具备。无论是大型酒店,还是家庭旅馆证照齐全,雪乡、亚布力旅游风景区“家庭旅馆经营许可证”、“公共场所卫生许可证”、“餐饮服务许可证”、“特种行业许可证”、“营业执照”等证照均悬挂在经营场所的显著位置。

  执法人员上车检查

  (二)职能部门实施了价格指导。由黑龙江省森工林区物价监督管理局和大海林林业地区旅游局联合监制的中国雪乡旅游风景区“游乐服务项目价格公示表”、“家庭旅馆餐饮收费标准公示表”、“住宿价格公示表”,在经营场所均有公示。

  旅游景区内相关部门的投诉电话与服务电话

  其中“游乐服务项目价格公示表”、“家庭旅馆餐饮收费标准公示表”标注了职能部门指导价,另外,“住宿价格公示表”还分别对元旦、周末最高限价和春节期间最高限价进行了公示。

  (三)住宿、餐饮卫生环境较以前好转。此次体察在雪乡和亚布力景区的住宿、餐饮卫生都比较好,床单和被罩都能看到比较新的叠过的痕迹。

  (四)车辆资质齐全。旅游大巴车上悬挂有“安全服务监督投诉提示”板,也有从事旅游客运的客运资质。

  总体看,雪乡景区旅游业经营相对规范,景区门票、游览场所、景区内交通工具、住宿餐饮等价格都能够进行公示,商店内和室外销售的商品也都明码标价,消费透明,没有强制消费。相关部门的执法力度进一步加强,在经过二浪河旅游休息区时,路边停着旅游执法车和警车,并有工作人员上车检查导游人员的导游资质及是否悬挂导游证,而且其中一名工作人员手拿着宣传牌,上面写有“如果导游有强推自费项目、打人、骂人、强买强卖的行为,可以拨打以下电话进行投诉:0451-12345、400-000-0453”的字样,同时询问车内游客是否有以上情况发生。

  黑龙江省消协提示消费者:

  一是注意提前做好功课。查清旅游线路,提前预定好住宿房间和景点门票,越早预定,优惠越大;

  二是注意人身安全。冰雪运动易发生人身安全事故往往伤筋动骨,尤其是滑雪,一旦发生意外,后果比较严重,建议消费者在旅游前最好买一份意外伤害保险,作为安全的保障;

  三是注意不合理低价团。如果报旅行团旅游,要自觉抵制参加不合理的低价旅行团,低于成本报价的旅行团就会出现自费项目多,价格高,服务质量差的现象;

  四是注意防寒。这种衣裤不会发生粘上冰雪融化后再结冻,使消费者感冒的现象;

  五是注意提高自我保护意识。建议消费者遇到虚假宣传、碰到滑雪教练纠缠等消费纠纷时,拨打当地旅游投诉电话,进行各项冰雪娱乐项目和购买商品时一定要索要消费凭证,以备发生消费纠纷便于维权。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。